客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页信息公开信息公开年报 》正文

中共甘肃省纪律检查委员会、甘肃省监察厅
2014年度部门决算及“三公”经费情况

(2015年6月18日)

来源:甘肃廉政网    发布时间:2015-06-18 11:56 分享

第一部分:部门决算

一、部门概况:

省纪委、省监察厅合署办公(加挂省预防腐败局牌子),履行党的纪律检查、政府行政监察和预防腐败职能,对省委全面负责,监察厅属于省政府序列,接受省政府的领导。

(一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(二)主管全省行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府有关行政监察工作的决定,检查省政府各部门及其工作人员、各市州人民政府及其主要负责人以及省属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规、决定、命令中的问题。

(三)负责全省廉政风险防控和惩防体系建设的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导等工作。

(四)负责检查和处理省直各部门、各市州党的组织和省委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(五)负责调查处理省人民政府各部门及其工作人员,各市州人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及对明令禁止的不正之风,不制止、不查处等违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(六)负责作出关于维护党纪的决定,制定全省党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作的方针、政策的宣传工作和对党员的遵守纪律的教育工作。

(七)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

(八)负责对党的纪律检查部门工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定。

(九)调查研究省政府各部门和市州人民政府制定有关政策、法规的情况,对其违反国家法律法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销各级行政监察机关不适当的决定和规定。

(十)负责全省纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设;按照干部管理权限,承办省直部门(单位)派驻(出)纪检监察机构和市州纪检监察机关领导班子、干部队伍建设工作;承办有关机构编制、干部人事、人员档案等工作;负责全省纪检监察系统干部教育培训和表彰、奖励工作。

(十一)根据省委、省政府的授权承办其他事项。

中共甘肃省纪律检查委员会部门决算包括本级决算,本级含甘肃省监察厅。

二、2014年度部门收支决算总表及部门支出决算明细表

 

三、2014年度部门决算支出情况说明

支出包括基本支出和项目支出。

基本支出是指为了保障机关正常运转、完成纪检监察和其他日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出是指为了查办违纪违法案件、开展监督检查等纪检监察事务专项工作发生的支出。

省纪委全年总支出8130.35万元,其中:基本支出2690.66万元,比上年减少1237.15万元,减少31.50%,占总支出的33.09%;项目支出5439.69万元,比上年减少2244.37万元,减少29.21%,占总支出的66.91%。

四、2014年度部门决算名词解释

1.财政拨款:指省财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务:指省纪委、省监察厅用于保障机构正常运行、开展纪检监察工作的支出。

3.社会保障和就业:指省纪委、省监察厅用于机关离退休人员的经费。

4.住房保障支出:指省纪委、省监察厅按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

第二部分:“三公”经费

一、2014年度“三公”经费财政拨款支出决算表

 

 二、2014年度“三公”经费使用情况说明

1.省纪委2014年预算“三公”经费核定支出数为558.61万元,其中:因公出国(境)费42.75万元;公务接待费45.62万元;公务用车运行维护费365.64万元;公务用车购置费104.60万元。

2.省纪委2014年“三公”经费总支出373.93万元,较上年减少127.53万元,下降25.43%,其中:公务接待费38.71万元,减少1.31万元,下降3.27%;公车运行维护费335.22万元,减少3.14万元,下降0.93%;因公出国(境)费用减少12.97万元,下降100%;公务用车购置费减少110.11万元,下降100%。

三、2014年度“三公”经费名词解释

1.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出(不包括司机工资)。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

3.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。