你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

山丹紧盯“两类户”脱贫情况开展监督

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2020-11-20 08:30 分享

“您家现在几口人,都享受了哪些扶贫政策,你的帮扶干部和帮扶企业是怎么帮扶的?”

“我的帮扶干部和帮扶企业经常来看望我,帮扶企业给我送了2只羊……”

这是近日张掖市山丹县纪委监委脱贫攻坚督查组人员与霍城镇东关村脱贫边缘户李自新之间的对话。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,县纪委监委充分发挥监督的再监督作用,聚焦全县75户“两类户”(脱贫监测户、边缘户)帮扶干部、帮扶企业责任落实情况,逐户开展监督检查,督促督战领导、帮扶干部、帮扶企业发挥作用,确保“两类户”真脱贫、脱真贫。

监督检查发现,大多数帮扶企业都能够结合实际开展帮扶工作,有的产业扶持力度较大,帮扶绵羊10只;有的资金扶持力度较大,帮扶现金10000元;有的开展人文关怀,为联系户改造住宅改善居住条件。但也有少数企业对帮扶工作不重视,帮扶工作滞后、帮扶针对性不强、帮扶成效不明显。

针对帮扶责任落实不到位企业,县纪委监委及时将情况反馈县扶贫办,督促帮扶责任落实,引导企业从技能培训、促进就业、发展产业、改善居住条件、帮助就医等方面,开展帮扶工作。

同时,县纪委监委积极倡导开展人文关怀式帮扶,重视联系户思想上的自卑感、生活中的孤独感,通过扶智、扶志,提振联系户发展信心,解除联系户生活孤独,增强联系户幸福感。(供稿 张瑗  编辑 张丽敏)