你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

泾川:持续强化扶贫领域监督执纪问责

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2020-11-20 08:30 分享

今年以来,平凉市泾川县纪委监委持续强化扶贫领域监督执纪问责,目前共查处村干部虚报冒领退耕还林补助资金、违规收取群众危改资金等扶贫领域违纪违规问题36件,立案19件,给予党纪处分25人,组织处理25人。

县纪委监委及时安排部署,制发了扶贫领域专项治理年度工作计划和要点,召开专责小组工作例会、推进会,对扶贫领域问题线索“零查处”乡镇纪委书记和“零移送”专责小组成员单位负责人进行约谈,下发线索移送督办函,持续传导责任压力,督促专责小组成员单位切实履行监管职责,及时向县纪委监委移送问题线索4条。

县纪委监委部署开展了十七届县委对14个乡(镇)的40个村脱贫攻坚专项巡察工作,受理信访举报23件,发现并反馈即知即改问题512条,梳理问题线索37件,正在抓紧办理。

同时,县纪委监委组织村务监督委员会主任,围绕扶贫政策落实、资金管理使用、脱贫攻坚任务落实等开展了交叉检查,着力查找脱贫攻坚过程中存在的突出问题,督促整改各类问题190个。认真开展制止餐饮浪费行为、力克脱贫攻坚形式主义官僚主义专项监督检查,对2018年以来概算投资在500万元以上的140项基础设施建设项目进行了抽查检查,书面反馈问题15条,及时督促整改落实。

“我们全面起底了2017年以来扶贫领域问题线索316件,梳理重点问题线索5件,先已全部办结。对扶贫领域“查否”的问题线索按照不低于40%的比例抽查复核4件,对查实的案件按照不低于20%的比例质量评查4件,发现各类问题29条,现已全部反馈原办案单位整改落实。”县纪委监委主要负责人表示。

在专项治理过程中,县纪委监委还紧盯扶贫(民生)领域7类“微腐败”问题,查处问题线索8件,处分7人,组织处理14人;通报扶贫领域典型案例8件;查处扶贫领域形式主义官僚主义问题4件,处分2人,组织处理7人,充分发挥震慑效应,以严明的纪律护航脱贫攻坚。(供稿 席乔龙  编辑 张丽敏)