你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

安宁:“清单式”监督助力河湖治理

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-11-20 08:30 分享

兰州市安宁区纪委监委将用“清单式”监督,进一步加强对河湖治理及携手保护母亲河专项行动的监督。

“清单”包括全区纪检监察组织具体目标任务、责任单位(科室)、责任范围、工作要求等重点内容。在监督方式上,注重跟进监督与日常监督相结合模式,第二纪检监察室为牵头科室,加强监督检查,建立监督工作台账,落实跟进督办,每季度跟进了解工作进展情况不少于一次,及时报告台账任务完成情况,并综合运用提出监察建议、追责问责、通报曝光等措施,推动监督“长牙”“带电”,强化责任落实。

区纪委监委将加强日常监督,紧盯各单位责任落实情况,把履行河湖治理职责,与对本单位的日常督促检查和党风廉政建设责任制考核结合起来,建立河湖治理单位履职责任清单,推动形成常态化监督检查。对河湖治理工作落实中的形式主义官僚主义、不作为乱作为、工作不细不实、失职渎职等问题,坚决严肃查处,加强通报曝光力度,用强有力地监督问责督促相关单位各司其职、各尽其能,切实把河湖治理相关决策部署落到实处。

此外,区纪委监委将及时与河湖治理相关单位衔接,理顺失职失责问题线索移送机制,确保问题线索不流失、不搁置。 

“河湖治理是一项长期性工作,在列出责任清单、进一步压实监督责任的同时,我们还将建立长效监督机制,切实推动河湖治理工作取得实实在在的成效。”区纪委监委相关负责人表示。(供稿 苟亚琴  编辑 张丽敏)