你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

派驻省农业农村厅纪检监察组: 多措并举提升日常监督质效

来源:派驻省农业农村厅纪检监察组    发布时间:2020-11-20 08:30 分享

下沉式调研摸情况、贴身式监督寻问题……今年以来,甘肃省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,探索出多种务实管用的日常监督办法。

为破解对被监督单位掌握不全面、对干部了解不够等问题,纪检监察组下沉式调研摸情况,有针对性地深入被监督单位及所属站所驻点调研30余次,零距离、面对面了解情况、熟悉干部、摸清家底。梳理不同行业部门和岗位的监督重点,为4家被监督单位精准画像。深入基层特别是8个未摘帽贫困县,调研督导11次,实地查看产业扶贫、农村人居环境整治等政策落实、问题整改情况和驻在部门包抓督导队工作作风,先后提出9条具体建议,督促提升工作质效。

坚持贴身式监督寻问题。建立日常沟通提醒机制,主要负责同志经常与被监督单位党组(党委)主要负责人沟通交流,及时传达相关会议精神,协调重要事项,分析研判有关问题。今年共向被监督单位督促提醒12次,推动专题研究党风廉政建设工作10次,参会审查把关三重一大事项20次。注重抓早抓小,对驻在部门3个站所主要负责人进行了谈话函询,并当面约谈提醒,严明工作纪律,提出整改要求。动态更新廉政档案,结合被监督单位个人事项填报工作,抽查个人事项报告50余份。与驻在部门共同研判,查找行政审批和政务服务等领域中损害群众利益的突出问题,排查出风险点11个,制定了解决措施。

纪检监察组加强联动监督,全程跟进了解省纪委监委重点监督落实情况,定期向联系室了解被监督单位主要负责人及班子成员信访反映等情况,报告思想、工作、生活情况。对所有线索一律提交线索排查会集体研判甄别,合理确定处置方式,并按规定报告。及时办理省纪委监委委托初核案件1起、移交案件3起。主动增强与省委巡视组的沟通联系,按要求提供有关情况,督促被监督单位提升整改质效,写好写实巡视整改“后半篇文章”。同时,协调督促被监督单位党组(党委)研究部署内部巡察,派员开展业务培训、调研督导,实地“解剖麻雀”、发现问题。今年先后推动省农业农村厅、省供销联社、省农业科学院巡察12个下属单位,为精准监督提供了一批有价值的问题线索。

“我们还采用清单式监督方法,以具体、可视、动态为导向,梳理制定监督清单,力求解决以往临时抓、突击抓、碎片化抓,监督发散、不精准问题,探索对驻在部门承担的13项重点工作纳入清单,列明分管领导、牵头处室及联系人,明确政策规定、工作要求和时间节点,动态更新工作进展、适时提出意见建议,卡点推进监督工作。”该纪检监察组负责人表示。

纪检监察组探索以小切口推动解决面上问题和隐形问题。比如,9月以岷县产业扶贫和农村人居环境整治整改为契机,深入有关乡镇和农民专业合作社查看整改情况,及时制发进一步加强产业扶贫工作的建议,推动驻在部门对全省面上产业扶贫和农村人居环境整治开展摸排和整改,确保在全面脱贫攻坚的关键阶段,各项工作任务高标准、高质量完成。(供稿 王炜  编辑 张丽敏)