你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

七里河:“三核实”把好信访举报“关口”

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-11-19 08:30 分享

“您好!这里是七里河区纪委监委信访室,您的实名举报我们已经受理,请您耐心等待反馈结果。”这是兰州市七里河区纪委监委信访室工作人员向检举控告反映人进行电话核实的一幕。

今年以来,为全面贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,七里河区纪委监委从有效维护实名检举控告人合法权益,提高信访举报问题线索的真实性、可查性入手,对受理的署名且有具体联系方式的举报件一一实名核实,着力为纪检监察信访举报受理工作把好“第一道关口”。

在具体工作中,区纪委监委还围绕信访举报问题有针对性地开展“三核实”告知,即核实告知责任。针对来访检举控告,当场核实并告知受理情况;针对来信和网络举报中的署名检举控告,通过电话等方式核实是否属于实名检举控告,对实名检举控告在15个工作日内告知受理情况,并做好核实告知记录。核实告知内容。就检举控告人的身份信息、是否本人举报、反映内容等进行核实,认定为实名检举控告的,告知受理情况和受理后办理程序,建立告知工作台账;对于虽有署名但不是真实姓名或无法验证的检举控告,按照匿名检举控告处理,并在台账中详细登记。核实告知纪律。在核实时,要求做到文明有礼、用语规范,耐心引导检举控告人陈述检举控告信息,与检举材料进行核对,坚决杜绝因态度恶劣、言语失当或不正确履职引发的不良影响。

今年1-10月,区纪委监委共收到署名并留有具体联系方式的检举控告84件,来访当场核实告知15件,网络回复16件,电话核实21件。经核实,实名检举控告51件。(供稿 张葆荣  编辑 张莉)