你的位置:首 页评论观点清风时评 》正文

开放的大门只会越开越大

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-05 07:46 分享

深秋时节,黄浦江畔。第三届中国国际进口博览会开幕式于11月4日在上海举行。特殊时期,进博会如期而至,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,为疫情之下艰难复苏的世界经济带来希望。

迎五洲客,计天下利。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会自成立之初就肩负起推动中国新一轮高水平对外开放的使命,奏响了共享机遇、共同发展的时代乐章。经过3年发展,进博会交流创意和理念,联通中国和世界,成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,进博会已成为中国坚持开放的鲜明标识,开放的红利惠泽天下。

持续搭建平台,彰显中国持续开放的态度与行动。进博会之所以成功,就在于其不是简单的搭台子,背后是我国开放政策的不断扩大。展厅内,为展期内展品销售给予税收减免优惠,加强知识产权保护、无纸化通关……相关部门围绕进博会出台各项政策,支持力度不断加码,共享中国机遇的渠道更加便捷。展厅外,全国外商投资准入负面清单由40条减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施,商签高标准自由贸易协定、培育进口贸易促进创新示范区、保护知识产权、高质量共建“一带一路”等举措都取得了积极进展。中国开放政策的力度更大、范围更广,也更加稳定持续。

迎接“老朋友”,又添“新朋友”,这是世界市场主体对中国市场的认可。经济全球化是历史潮流,大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了。中国市场的巨大吸引力任何企业都不会忽视,过去两届进博会的成功举办,更让世界看到了中国的担当与市场的活力。特别是新冠肺炎疫情冲击下,全球经济深陷衰退之际,中国经济增长由负转正,率先进入经济恢复轨道,彰显了中国经济的强大韧性。进博会对于受疫情重创的全球企业而言是难得的机会,更是久违的信心和力量。今年,越来越多的世界知名企业报名参加进博会,不少企业携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”。事实表明,全球市场主体对经济全球化和开放发展已达成高度共识。

进博会是实现国内循环和国际循环有机连接的重要纽带。适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。本届进博会一方面将释放出巨大溢出效应,有利于稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链。另一方面通过增加高质量商品和服务的供给满足国内消费升级的需求,有利于实施扩大内需战略,促进国内国际两个市场、两种资源深度融合互动,更好地服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在开放中创造机遇,在合作中破解难题。中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。(中央纪委国家监委网站 李许坚)