加入收藏|设为首页
你的位置:首 页巡视巡察省委巡视最新动态 》正文

省委第一巡视组巡视甘肃政法大学党委工作动员会召开

来源:省委巡视办    发布时间:2020-10-16 21:02 分享

根据省委巡视工作统一部署,2020年10月16日下午,省委第一巡视组巡视甘肃政法大学党委工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长强明侠主持召开与甘肃政法大学党委书记马建东,党委副书记、校长李玉基的见面沟通会,通报有关工作安排。在随后召开的动员会上,强明侠作动员讲话,甘肃政法大学党委书记马建东主持会议并作表态讲话。

省委第一巡视组副组长及有关同志,甘肃政法大学班子成员参加会议,甘肃政法大学下属单位主要负责同志、离退休代表等列席会议。

强明侠指出,办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来。这次对省属高校开展集中巡视,就是要督促高校党委及党员领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和中国特色社会主义大学办学方针,确保高校始终保持正确的办学方向,全面提升我省高校建设水平。甘肃政法大学党委要深刻认识深化政治巡视、践行“两个维护”的重要意义,着力提高政治站位和政治觉悟,恪守党性原则,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委工作要求上来,不断增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

强明侠强调,巡视是政治监督,是对省属高校党委履行党的领导职能责任的政治体检。省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和全国巡视工作会议精神,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,立足高校实际和特点,紧扣“立德树人”根本任务,紧盯高校党委职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、主题教育、审计等发现问题整改情况。甘肃政法大学党委要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理学校存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。党委领导班子及其成员要为党员干部如实反映问题作出表率,加强舆论引导,鼓励和支持广大干部师生员工反映与此次巡视有关的情况和问题,努力营造领导干部自觉接受监督、干部师生员工积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围,形成同题共答合力。对巡视组移交违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改。

马建东表示,省委第一巡视组来我校开展巡视工作,这既是对我校落实全面从严治党战略部署、落实立德树人根本任务的一次监督和推进,也是对我校各级党组织、党员领导干部的一次体检和把脉,充分体现了省委对学校工作、对领导班子和干部队伍建设的高度重视。学校党委将全力配合巡视组在甘肃政法大学开展巡视工作,主动诚恳接受巡视组的监督指导,我们将充分利用好这次巡视工作创造的良好政治环境,全面加强党的政治建设,履行全面从严治党“两个责任”,为全面提高学校各项工作水平提供坚强政治保证。我们要强化思想武装,提高政治站位,充分认识巡视工作的重要意义。要把这次巡视作为督促学校党委和全校领导干部提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,防范政治风险,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的机会;作为转变思想作风、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会;作为帮助学校查找问题、解决问题、改进不足、推动工作的机会;作为健全制度、强化保障、促进改革、加快发展的机会;作为凝心聚力、加强团结、守正创新、树立形象的机会,以巡视工作为重要契机推动学校各项工作再上新台阶。要精心组织协调,积极主动配合,切实增强接受巡视监督的自觉性、坚定性和责任感,认真扎实整改,努力把巡视工作成果转化为推动学校发展的强大动力。

据悉,省委巡视组将在甘肃政法大学工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:18143767744、18143767747,每天受理电话的时间为8:30至20:00;邮政信箱:兰州市A252信箱,邮编:730030。同时,在甘肃政法大学大门外西侧、综合楼学校收发室门口和行政楼门口分别设置联系信箱。巡视组受理信访时间截止2020年12月15日。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映甘肃政法大学党委领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡视单位和有关部门处理。