加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】洛神依依心事违

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-10-17 07:35 分享

10月17(网站).jpg

【译文】

她的形态,像惊鸿一样蹁跹,像游龙一样柔婉,像秋菊一样荣盛,像春松一样光灿。远远望去,好像朝霞中的太阳一样皎洁;近处观看,好像清波上的荷花那样明艳。她肥瘦适中,高矮合度;两肩轮廓分明,好像削成一般;腰肢袅娜柔软,好像一束白绢。她颈项修长,肌肤白皙,不用施膏涂粉,便自然芬芳。高髻如云,眉毛弯长。朱唇鲜丽,皓齿亮洁,美目流盼,酒窝鲜明。她丰姿美好飘逸,举止文静安详,性格温柔宽和,语言妩媚动人。她的服装稀世少有,骨骼状貌完全符合图画中的仙女形象。她穿着璀璨的罗衣,戴着精镂的佩玉;头上是金翠首饰,身上是闪光的珠玑,脚上穿着远游的花鞋,腰间系着轻软的裙裾。

……

人与神的道路差别明显,虽然我们都当盛年,却也难偿所愿。她举起罗袖掩面哭泣,泪落如雨。这样美好的邂逅将永不再有,一别之后我们注定会天各一方。

【小识】

1800多年前的建安年间(公元196年—220年),军阀割据,战乱频仍,以“三曹”和“七子”为代表的一批作家直面现实,慷慨抒情,他们“慷慨以任气,磊落以使才”,倾诉着悲天悯人的苍凉深情,表达着期盼和平的沉郁呼声,具有令人钦佩的正义和崇高感。他们的作品辞采华茂,文质彬彬,是文学史上第一次集中涌现的大量、高质量、具有强烈正义感的文人诗歌,因而被誉为“建安风骨”。以作品成就之高、影响之大而言,“建安风骨”中最典型的作家非曹植莫属。

曹植,字子建,曹操之子。作为贵公子,早年的曹植过着裘马轻狂的生活,诗歌华丽,感情热烈。但是,在曹丕即位之后,曹植受到了严厉的压制,他心情苦闷,欲诉无门,发而为诗,或愤激,或沉郁,感人至深。在艺术上,曹植集此前诗歌之大成,既体现了《诗经》“哀而不伤”的庄雅,又蕴含着《楚辞》窈窕深邃的奇谲;既继承了汉乐府的现实主义传统,又保留了《古诗十九首》温丽悲远的情调,最终形成了自己“骨气奇高,辞采华茂,情兼雅怨,体被文质”的独特风格,成为屈原之后,李、杜之前最重要的诗人。

《洛神赋》是曹植的代表作。该赋是黄初三年(公元222年)曹植赴洛阳朝觐后,在返回自己封地鄄城的途中,经过洛水,因“感宋玉对楚王神女之事”而作。宋玉《神女赋》《高唐赋》描写了楚襄王梦会巫山神女之事,处于苦闷中的曹植也借此发挥,描写了他想象中洛水女神的形象。在曹植的笔下,洛水女神容颜惊世,奇服旷世;她习礼明诗,仪态万方,风华绝代;她寄情于曹植,曹植也热切地爱慕洛神,但由于人神道殊,所以他们只能是各安所居、绵绵思慕了。曹植描写的女神容颜惊艳,而曹植所用文辞的惊艳程度,也丝毫不亚于女神之容颜,甚至让人惊为天人:“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。”这样华美、流丽、温婉、雅致的文句,让人不得不由衷佩服其惊采绝艳的文学才华,难怪谢灵运许之“才高八斗”呢。

应该说,曹植作品最显著的特点就是文采惊艳,也即钟嵘评论的“辞采华茂”,他是一个醉心于琢磨文采的文学巨匠。这一特点,事实上是开启了以讲究文采为主要特点的六朝文学的序幕,曹植是六朝文学的开风气之先者,同时也是六朝文学之成就最高、影响最大者。所以,所有的六朝文学评论家没有不膜拜曹植的。南宋张戒曾言:“诗成于子健,盛于李、杜,坏于苏、黄。”意思是,中国文人诗歌真正成熟的代表是曹植。这毫无疑问。

唐前作家通过描写女性而有所寄托,《洛神赋》是用来抒写曹植的失意苦闷的,洛神是曹植理想的化身,曹植与洛神之“人神道殊”,也意味着曹植抗争的失败和他对冷酷现实的控诉。要之,曹植的洛神形象,就像是达芬奇笔下蒙娜丽莎的微笑一样早已成为永恒的经典,其隽永的含义,人们可以从不同的角度去索解。古人曾感叹“一篇《锦瑟》解人难”,其实也可以感叹“一篇《洛神》解人难”。

另外,在书画领域,《洛神赋》也是最流行的题材之一,如鼎鼎大名的顾恺之《洛神赋图》,为十大传世名画之首。书法如王羲之、王献之、苏东坡、宋高宗、赵孟頫、鲜于枢、祝允明、姚绶等,均有手书《洛神赋》传世。这些,都在不断地丰富和缔造着洛神传奇。(萧寒)

鸡屎藤 _副本.jpg

鸡矢藤:茎呈扁圆柱形,稍扭曲,无毛或近无毛,茎灰棕色,气特异,味微苦、涩。祛风除湿;消食化积;解毒消肿;活血止痛。主治风湿痹痛;食积腹胀;小儿疳积;腹泻;痢疾;中暑;黄疸;肝炎;肝脾肿大;咳嗽;瘰疬;肠痈;无名肿毒;脚湿肿烂;烫火伤;湿疹;皮炎;跌打损伤;蛇蛟蝎螫。主产于长江流域及其以南各地。