加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

安定:为国企把脉问诊“治未病”

来源:定西市纪委监委    发布时间:2020-10-16 07:30 分享

近期,定西市安定区纪委监委以问题为导向,紧盯国有企业重点人和重点事,开展专项整治行动,为国有企业深入推进从严治党、落实“两个责任”注入“催化剂”。

专项整治由区纪委监委牵头,区委巡察办、区财政局、区审计局等单位参与配合,重点围绕国有企业落实中央八项规定精神、薪酬发放、选人用人、重大项目招标、失职渎职及滥用职权、靠企吃企、侵吞国有资产、设租寻租、关联交易、贪污贿赂等10个方面突出问题展开。

“行动前,我们研究制定了国有企业突出问题专项整治工作方案,明确了整治重点和部门责任,确保整治行动有的放矢,取得实效。”区纪委监委党风政风监督室负责人刘晓红介绍。

专项整治行动还建立工作会商机制,由区纪委监委与区委巡察办、区审计局、区财政局定期会商、及时沟通,对整治过程中存在的问题及时分析研判,督促相关企业整改落实。

在此基础上,区纪委监委积极畅通“网、电、信、访”信访举报渠道,优先受理反映涉及国有企业的问题线索,及时分类处置,严肃处理违纪违法问题。

截至目前,专项整治发现有关企业资金使用不规范、企业干部不担当、问题整改不彻底等各类问题19个,督促整改建立相关制度22项。

 “我们深刻剖析问题产生的原因,督促相关企业举一反三、堵塞漏洞,把解决突出问题和建立长效机制结合起来,真正做到‘治未病’。”区纪委监委有关负责人表示。(供稿 王正 编辑 毛玉煜)