客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦党的群众路线教育实践活动中央省委精神 》正文

王三运在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨
第二批部署会议上强调

全面贯彻中央要求 准确把握基层特点
确保全省第二批教育实践活动群众满意

王太华讲话 刘伟平冯健身等出席会议 欧阳坚主持

来源:甘肃日报    发布时间:2014-01-23 15:44 分享

全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议1月22日在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任王三运出席会议并发表讲话,对全省第一批教育实践活动进行回顾总结,对第二批活动进行动员部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,充分运用第一批教育实践活动经验,准确把握中央要求、基层特点、科学方法和重点任务,坚持对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之志为重点,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风,确保第二批教育实践活动真正取得群众满意的效果。

中央第四督导组组长王太华出席会议并讲话;中央第四督导组副组长许云昭及全体成员出席会议。

省领导刘伟平、冯健身、欧阳坚、罗笑虎、连辑、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华等出席会议。省委副书记欧阳坚主持会议。会议以视频会议形式举行。

王三运指出,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话,系统总结了第一批活动取得的重要成果、有效做法和宝贵经验,深刻阐述了开展第二批活动的重大意义、目标要求、重点任务和主要举措,讲话高屋建瓴、立意深远、落点扎实、振聋发聩,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,丰富了我们党治国理政和党的建设的理论宝库,为我们持续抓好党的群众路线教育实践活动、永葆共产党人政治本色、始终密切与人民群众血肉联系,进一步指明了努力方向、提供了重要遵循。我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

王三运在讲话中指出,我省第一批教育实践活动开展半年多来,党中央正确领导,俞正声主席倾注了大量心血进行指导帮助,中央第四督导组有力指导,推动教育实践活动取得了重要阶段性成果。具体工作中,我们认真贯彻和执行中央决策部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终盯紧反“四风”这个聚焦点,扣紧了中央政治局常委联系这个重大契机,坚持高站位谋划、高标准推进;扣紧了领导带头以上率下这个基本方法,坚持常委会先行、一把手示范;扣紧了着力解决“四风”问题这个重点任务,坚持全过程聚焦、照镜子检查;扣紧了结合甘肃省情特点这个最大实际,坚持接地气部署、创造性开展;扣紧了确保群众真正满意这个根本标准,坚持钉钉子整改、全方位落实;扣紧了服务经济社会发展这个重要目的,坚持做到两手抓、实现两促进,促使党员干部得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,赢得了干部群众的广泛认可。

王三运指出,第一批教育实践活动的开展,为我们深入抓好第二批活动乃至持续抓好践行群众路线、加强作风建设都提供了许多有益的启示:即理想信念是根本前提,必须首抓思想、打牢基础;主要领导是榜样标杆,必须走在前面、做出表率;问题导向是重要方法,必须找准查实、逐一解决;开展批评是有力武器,必须真诚坦率、勇于使用;党内生活是基本规范,必须常抓不懈、严格认真;制度约束是治本之策,必须立好规矩、刚性执行;服务平台是有效途径,必须贴近民心、靠实落实;群众满意是第一标准,必须紧紧围绕、不懈追求。这些体会和启示,是实践的总结,是成功的经验,对于开展好第二批教育实践活动都具有借鉴作用,需要倍加珍惜、发扬光大。

王三运强调,第二批活动任务艰巨繁重,全省各级各单位要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在统筹谋划中精心部署、扎实推进,确保第二批教育实践活动开好头、起好步、见实效。一要准确把握中央要求,就是要始终坚持主题不变,把牢为民务实清廉这个活动主题,不断强化为民靠民、务实求实、廉政勤政的意识;始终坚持镜头不换,把牢反对“四风”这一核心任务,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不走神、不散光;始终坚持程序不减,把牢学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,确保切实改进、真正提高。二要准确把握基层特点,就是要深刻认识基层的特殊性和任务的艰巨性,在此基础上科学谋划、周密部署。从基层性质来说,要从提升执政能力、巩固执政基础的高度,从联系群众“桥梁纽带”、服务群众“一线阵地”、凝聚群众“战斗堡垒”的定位,来充分认识开展第二批活动的重大意义和作用。从活动开展来说,第二批活动涉及范围更广泛、覆盖人数更庞大、活动要求更细致、面临情况更复杂,工作难度更大、担子更重、任务更艰巨。从突出问题来说,习近平总书记在重要讲话中列举的市县领导班子和领导干部、市县直属单位、执法监管部门和窗口单位及服务行业、乡镇街道和村社区等其他基层组织存在的“四风”问题表现,在我省各级各方面都不同程度地存在,有的地方和单位还相当突出,各级各部门和广大党员干部要对号入座、全面查找,有针对性地加以解决和克服。三要准确把握科学方法,更加注重领导带头、层层示范,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,扎实有序推进教育实践活动。四要准确把握重点任务,突出学习教育、在升华思想上求实效,突出问题导向、在改进作风上求实效,突出群众关切、在为民服务上求实效,突出基层基础、在强基固本上求实效,确保活动成果群众满意、组织满意。

王三运强调,开展好活动必须加强领导,在从严要求中把关定向、务求实效。要确保领导责任落实到位,主体责任要严格落实,直接责任要细化实化,第一责任要主动承担,切实把教育实践活动紧紧抓在手上;确保指导督查力度到位,督查要严、指导要深,敢于唱黑脸、当包公,有力督促各单位整治“四风”顽疾;确保舆论引导跟进到位,主题宣传要注重实效,典型报道要大张旗鼓,揭短亮丑要不留情面,反映呼声要客观及时,努力营造干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围;确保活动单位统筹到位,在巩固第一批活动已有成果的基础上,统筹不同层级活动、做到协调推进,统筹活动开展与当前工作、做到两手齐抓,以群众满意的实效抓好教育实践活动,以优良的作风奋力谱写全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新篇章。

王太华在讲话中指出,甘肃省委认真贯彻中央部署和习近平总书记重要讲话精神,落实俞正声同志的指示要求,坚持把教育实践活动作为加强干部队伍作风建设、推动经济社会发展和小康社会建设的重要动力,结合实际扎实做好每个环节、每个步骤的工作,规定动作原原本本,自选动作有声有色,特别是组织领导有力、活动基础扎实、实践特色突出、民主生活会质量较高,长效机制初步建立,以抓铁有痕的精神卓有成效地推动了教育实践活动的开展,取得了明显成效,积累了宝贵经验。要认真学习贯彻好中央和省委的精神,不断巩固和深化第一批教育实践活动成果,扎实开展好第二批教育实践活动,不辜负中央的重托和全省人民的期待。

欧阳坚在主持会议时强调,全省各级各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,按照这次会议的安排部署,紧密结合实际,扎实开展第二批教育实践活动,切实把思想行动统一到中央要求和省委具体部署上来,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场,让人民群众真切感受到活动带来的作风新气象。

在主会场参加会议的有:中央纪委委员,省委委员、省委候补委员;现职省级领导干部和副省级以上老同志;省纪委副书记,省委各部门、省直各部门、人民团体主要负责人,省委巡视组组长,市州党委政府主要负责同志;省级各民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士;省属企事业单位和部分中央驻甘单位主要负责人。

省委各督导组组长、副组长,各市州、各县区领导班子成员及直属部门、企事业单位、人民团体主要负责同志,各乡镇(街道)党委主要负责同志在当地分会场参加会议。(甘肃日报 记者徐爱龙)