客户端下载|加入收藏|设为首页
你的位置:首 页专题集锦党的群众路线教育实践活动机关动态 》正文

让干部作风化为田间地头的春风

——甘肃省万名纪检监察干部开展帮贫扶困工作纪实

来源:甘肃廉政网    发布时间:2014-01-22 14:42 分享

“我今年78岁,做梦也没想到,能够在家门口走上与城里人一样宽敞的水泥路!”甘肃省皋兰县忠和镇崖川村村民陈佐泰老人指着家门前硬化的水泥路对记者说。记者一年多前曾随工作组来过崖川村,当时正逢雨天,村里的土路被雨水泡涨,踩上去就是两脚泥,如今,一条条干净整洁的水泥路延伸到家家户户大门口。陈老汉说:“省纪委在双联行动中帮我们老百姓办了许多好事、实事!”

“双联行动”,是甘肃省9700多名各级纪检监察干部践行群众路线、在田间地头体现为民务实清廉作风的一场生动实践。

帮贫扶困是我们的共同责任

贫穷落后是外地人和本地人对甘肃的第一印象。甘肃地处西北内陆,干旱少雨山大沟深荒漠遍地,自然与历史造就了这块土地上人们生活的艰辛。2013年初,习近平总书记视察甘肃,看到这里农村的生活面貌,心情沉重地说,甘肃贫困面大、贫困程度深在全国都是典型的。要求甘肃省委省政府把扶贫开发摆在更加突出的位置。肩负总书记的嘱托和全省2600万人民的期盼,甘肃省委省政府提出要让甘肃与全国同步进入全面小康的目标,决定在全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动。

甘肃省纪检监察机关在按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求聚焦党风廉政建设、加大防治腐败力度的同时,把帮助困难群众脱贫致富当作义不容辞的职责,结合群众路线实践教育活动,积极主动与困难村户建立长期联系,结对帮扶,深入田间地头、村社农户,听民意、查民情,出主意、想办法,在解决一个个具体困难、落实一个个发展项目中转变作风,当好群众的贴心人。

2012年的初春,当大地从沉睡中慢慢苏醒的时候,甘肃各级纪检监察干部分批走进224个联系村,带着“农户调查摸底表”和“强农惠农政策选编”,逐户进行调查摸底,宣传党的政策。

省纪委从机关抽调40名干部,组成9个工作小组,深入到所联系的古浪县和皋兰县的8个贫困村,不落一户的到农户家中看家境、摸实情,从860户贫困户中选出334户特困户作为175名干部的联户对象联户对象,并在村务公开栏进行公示,充分听取群众意见,接受群众监督,体现帮扶工作的公平公正。古浪县的一些贫困村地处海拔2500米以上,高寒湿冷,道路难行,但纪检监察干部不畏艰难。机关干部景宗科说,“要定准联户对象,让群众没意见,我们就得亲自到群众家中摸实情,听大家的意见,为了做到公平公正,让群众满意,对他们不清楚的需要我们再调查再核实的,即便是三番五次,我们也要去,苦点累点都不算啥!”

天水市纪检监察机关联系10个村,要从10个村的3200多户中准确选出2235户贫困户作为联户对象。他们践行群众路线,发挥群众的主体作用,采取先定标分类,通过召开村民代表大会,由村民按照标准投票评选,再与纪检干部、村干部共同商定。对这种公开透明的方式,特困户王延虎说:“这种办法好,纪检干部组织大家一起评定特困户、贫困户,大家伙儿心里亮堂堂,评上的和没评上的,都心服口服。”

双联帮扶对象确定后,一张写有姓名、电话的“连心卡”,从此就把帮扶干部和被帮扶农户紧紧地连在了一起;一本“双联工作日志”,就把村情户情牵挂在了干部的心上。

把我们的行动体现在让农民得实惠上

硬化村组道路400多公里,新建塘坝20多座,新建(修复)农田水渠100多公里,联系村农户年收入增幅在24%以上。这一组实实在在的数据,是全省纪检监察机关开展双联帮扶行动一年多来,为联系的224个贫困村、近20000贫困户带来的真实变化。走进如今的联系村,道路农田基础设施、村容村貌与一年多前相比,得到极大改善,道路平整干净,水渠完整通畅,大棚一排排拔地而起,农民当初充满怀疑的眼神,换成了脱贫致富的自信。

在这数据的背后,凝结着各级纪检监察干部的辛劳、智慧和锲而不舍的精神,更凝结着纪检监察干部心系群众的一片真情。

基础设施条件落后,是贫困村面临的一个普遍问题,也是联系村群众最迫切需要解决的现实问题。各级纪检监察机关和纪检监察干部把帮助群众解决路、水、电等困难作为开展双联行动的切入点和突破口,一件一件去谋划、去落实。

双联行动开展伊始,省委常委、省纪委书记张晓兰就明确提出:要从解决具体困难问题着手,让我们的行动为困难群众带来实实在在的实惠。她自己更是身体力行,先后—次深入到联系村户了解村情民情,谋划发展项目。省纪委请专家为联系村设计镇区建设规划图,机关双联办与联系县乡村干部一起论证、争取帮扶项目。先后协调落实项目资金1500多万元,帮助联系村实施了中低产田改造、渠道修建、梯田建设、道路硬化、便民服务中心、公共卫生室建设等项目,有力地改善了群众的生产生活条件。

陇南市纪委采取“三个一点”(从市纪委机关有限的办公经费中节约挤出一点、从市级扶贫资金中协调解决一点和从县上项目资金中安排整合一点)的办法,筹措资金360多万元。为联系村硬化村道2.3公里,维修自来水管道1500米,新修村道排水渠542米,帮助18户联系户进行危房改建,治理泥石流滑坡隐患,修建防洪堤680米。

帮助群众找到一条致富产业,是从根本上解决农民群众脱贫致富的出路。省纪委帮助古浪县大南冲村确定了“调整结构育产业、夯实基础促发展、创新机制增活力、建设新房展新貌”的发展思路。帮扶干部走进田地定规划、挨家挨户做工作,动员群众调整产业结构,大力发展高原夏菜,种植规模达1200亩。积极引导村民通过土地流转增加收入,2012年,大南冲村村民向陇源马铃薯产业公司流转土地1540亩,流转期限17年,流转费261.97万元。公司利用流转土地建立了古浪县马铃薯种薯繁育基地,并解决了300名农民就近打工的问题。大南冲村支部书记王平说:“自从改种了高原夏菜,还是原先那块地,可群众的收入一个劲往上蹿,今年高原夏菜亩均收入超过万元,创下了纪录。” 。

永昌县红山窑村的农民李长德因种植食用菌致富的事迹被金昌市新闻媒体广泛报道,谈起自己的致富经,李长德说“我是市委常委、纪委书记苏克俭的联系户,能有今天致富的好项目,全靠李书记给我出了个种植食用菌的好点子,帮我联系双联贷款,解决资金困难。”

武威市纪委鼓励联系群众通过搭棚子(种植、养殖暖棚)来抓票子(增加收入),积极帮助联系户协调落实双联惠农贷款,动员新建设施农牧业。帮助马圈滩村新建养殖暖360座,建棚总数是2012年前的5倍多。一棵树村联系户邹明兴,在古浪县委常委、纪委书记徐国鸿的帮扶下,修建养殖暖棚12座,养羊120多只,年收入达到6万多元。邹明兴说:“有了纪检监察干部的指导和帮助,我养羊的信心更足了,我要继续扩大养羊规模,力争收入翻番。”

在扶贫攻坚中履行职能、锤炼作风

双联行动一开始,省委常委、省纪委书记张晓兰就提出,“省纪委机关既要在双联行动中推动联系县双联工作走在全省前列,又要把联系县建设成全省纪检监察工作的先进县”。按照这一要求,省纪委确定了要在联系县“常规工作抓亮点,创新工作抓试点”的工作思路,以重点抓好廉政风险防控管理、村民监督委员和加强基层纪检组织建设等12项纪检监察工作任务为切入点、突破口,明确委厅局牵头领导、责任厅室、目标要求及完成时限。目前,该县19个乡镇的251个村全部建立了村务监督委员会,开展村级事务专项监督检查235次,纠正涉及村级财务、强农惠农政策落实等问题62个。在全县村务监督委员会建设现场会上,黄羊川镇大南冲村村民于太山说:“自从村上成立了村务监督委员会,粮食直补金发放及时了!村里评定低保标准透明了,危房改造指标也公开了,关系群众切身利益的事情都有村务监督员监督了,大伙心中也都有数了……”

随着全省双联行动不断向纵深推进,帮扶项目资金物资一批接一批下拨联系村。为了保证帮扶项目资金物资拨付及时、使用安全,项目建设规范、工程优质,干部廉洁,全省纪检监察机关及时跟进,发挥监督检查职能。省纪委制定出台了《甘肃省联村联户为民富民行动帮扶项目资金物资监督检查办法(试行)》,为各级纪检检察机关在双联行动中发挥监督检查职责提出了规范和要求。庆阳市纪委把项目建设管理、帮扶物资分配使用等情况作为重点进行定期督查,及时发现和纠正建设程序不规范、项目资料收集不全等问题,保证了帮扶项目资金物资安全运行,工程优质廉洁。

纪检监察机关把双联行动作为干部深入基层接地气、察民情、解民忧、教育干部、锤炼作风的有效载体,让干部在扶危济困中与农民群众交朋友,当群众的“贴心人”。全省9700多名纪检监察干部每年人均进村4次以上,进村入户达到15天以上。

庆阳市纪委全体干部向贫困户捐款12.3万元,协调落实地膜70多吨,调运各类果树苗木22万多株。

积石山县纪委干部自发行动,捐款2万元,为联系村村委会解决过冬煤炭和春耕的化肥和种子。

2012年8月15日,皋兰县平岘村村民彭维存在运菜途中,不幸发生车祸,造成车毁人亡事故。这是省纪委信访室主任杨彬成的联系户杨彬成当时疾病在身,得知消息后,他不顾自己的病情,立即赶赴联系户家中,协助处理善后,安抚家属,并拿出自己的500元作为慰问金。

2012年8月的一天凌晨,机关双联办副主任史开通被一阵急促的电话铃声惊醒,电话里传来焦急的声音:“史主任,我是你的联系户薛有龙,我家的2亩西红柿全被洪水淹没了,眼看到手的收成全打水漂了,我们该怎么办啊!”此时的兰州也下着瓢泼大雨。灾情就是命令。史开通急忙叫上司机,直奔皋兰县联系户家,与群众一起投入到抗洪救灾之中……

双联行动把农民与纪检监察干部的心连在了一起,农民有什么烦难,都愿意找联系干部说。据统计,双联行动以来,各级纪检机关和纪检监察干部帮助群众办实事2000多件,排查农村矛盾纠纷1200多件,调解化解率98%以上。

省纪委机关80后干部吴新军在驻村工作日记中写道:“对我们这些一走出校门就步入机关工作的大学生来说,到基层、进农家,亲身体验和了解三农,是一堂实实实在在、仅靠坐在机关无法感悟的生动实践课,2个月的驻村工作,不单单填补了我们缺乏基层锻炼的空白,更重要的是让我们学会了怎样与群众打交道,如何从实际出发,了解、分析、思考和解决问题”。

涓涓细流汇集成汪洋大海,点滴汗水浇灌出累累硕果。 双联工作的实践证明,这硕果不仅体现在一个个致富项目上,一张张困难群众满怀信心的笑脸上,更体现在9700多名纪检监察干部用自己的一言一行践行党的群众路线上,体现在纪检监察干部树立的为民务实清廉、可亲可敬可信的良好形象上。

(供稿 姚志宏)