加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

华池抓关键少数杜绝餐饮浪费

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2020-09-16 07:30 分享

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,为监督各级党组织将指示精神落到实处,庆阳市华池县纪委监委迅速行动,对机关大灶、公务接待、餐饮浪费情况开展明察暗访。

早在2017年至2018年间,华池县就针对公务接待超标准、超次数、超陪员及乡镇大灶中存在管理混乱、浪费严重等问题,先后开展多次调研讨论,并制定出台了《华池县党政机关公务接待管理办》《华池县乡镇大灶公务接待管理办法(试行)》等5个相关规定,将勤俭节约、杜绝浪费作为重要原则和根本要求贯穿始终。

制度出台后,县纪委监委先后多次组织开展制度落实情况监督检查,发现存在公务接待无公函、超陪员、超标准接待、餐饮浪费等多个问题。为彻底整治存在问题,县纪委监委下发通报,要求乡镇纪委、派驻纪检组对存在问题的部门、单位跟进监督,督促整改,做到不整改彻底不放过、不举一反三不放过、不建章立制不放过。在近期开展的制度执行情况专项监督检查中,共发现执行5个管理办法不到位问题15个,并当场责令整改。

“杜绝餐饮浪费首先要从党政机关和党员干部入手,只有抓住这个‘关键少数’,努力营造崇廉尚俭的氛围,做好示范引领,才能带动全社会共同营造节约光荣、浪费可耻的社会氛围。”县纪委监委有关负责人表示。(供稿 张建庚  编辑 张丽敏)