加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

临夏县:暖心回访让纪律更有温度

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2020-09-16 07:30 分享

“同志,你好!今天我们来找你,主要是回访谈话,了解一下你的思想动态和工作情况。”临夏县纪委监委案件审理室主任面带微笑,将茶水递到村干部老唐手中。

“受处分之后,我认识到了自己的错误,非常后悔。我不该利用村干部身份违规套取资金,我一定汲取教训,以后会认真履职,不会再犯类似的错误。”

“基层工作千头万绪,工作负担重、压力大,但一定要有红线意识,自觉遵规守纪。知错能改就是好同志,要相信组织、依靠组织,卸下思想包袱、轻装上阵,提振干事创业的精气神。”谈话同志温和的话语,瞬间让老唐感动不已,眼泪在眼眶里打转转。

“我非常感谢组织对我的关心,今天还专门找我做回访谈话,倾听我的想法,在以后的工作中,我会时刻绷紧纪律这根弦,以更好的精神状态开展工作,争取干出新业绩!”

事情要追溯到两年前,老唐在担任村干部期间,因以新建房屋的名义违规申请享受危房改造补助资金,群众向县纪委监委举报了老唐的违纪问题。收到举报线索后,县纪委监委第一时间调查处理,经查证属实,给予唐某某党内严重警告处分。

受到处分后,老唐一度意志消沉,觉得自己再也抬不起头了。通过多次暖心回访,老唐终于放下了思想包袱,重新激发了工作热情,并高质量完成了养老、医保金收缴、群众矛盾纠纷化解等工作任务,他也因此重新获得了组织和群众的认可。

今年以来,县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”工作方针,加强对受处分人员的教育,建立受处分人员回访机制,通过“上门”回访、走访座谈、建立档案等措施,全面了解受处分党员干部的思想情况和工作表现、处分执行及合法权利保障等情况,及时给予关怀教育。对思想负担重、萎靡不振、抵触情绪大的党员干部,分级分类制定具体回访方案,进行再教育、再疏导、再转化,教育引导受处分党员干部重拾初心信心,轻装上阵再出发,让纪律处分不光有力度,更有温度。

1至8月,县纪委监委共对40名受处分人员开展了暖心回访教育,并作出回访考核鉴定。

“我们要把回访教育作为一项常态化工作抓实抓细,既体现纪律的刚性约束,又彰显组织的温暖关怀,激励干部勇担当、敢作为、明法纪,充分发挥回访教育工作的激励引导作用。”县纪委监委主要负责同志表示。(供稿 何延宾 编辑 毛玉煜)