加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

兰州新区:小微权力实现线上监督

来源:兰州新区纪工委监工委    发布时间:2020-09-16 07:30 分享

“现在方便多了,只需关注兰州新区西岔园区微信公众号,动动手指,就可以查询民生资金发放、低保办理、大病救助等情况,既省事又快捷,真是太好了!”兰州新区西岔镇漫湾村村民孙有礼兴奋地说道。

今年以来,兰州新区纪工委监工委聚焦破解农村熟人社会监督难题,督促各园区认真梳理镇村小微权力清单126项,厘清村党支部、村委会、村务监督委员会机构和人员职责,制定责任清单24项、小微权力风险防控清单113项、健全完善制度机制32项、梳理公开事项97项。

在此基础上,为使权力行使清单、事项办理流程、民生资金发放、脱贫攻坚重点政策等在更广程度、更大范围接受群众监督,新区纪工委监工委创新方式方法,督促引导三个园区利用各自微信公众号后台,开发搭建了我要办事、我要监督、公示公开、扶贫监督四个板块,群众可以通过关注各自园区微信公众号,用手机随时随地对村干部权力行使情况、村务公开事项、政策落实情况进行监督,并对存在的问题进行投诉举报。

截至目前,新区各园区已通过各自微信公众号,面向群众公开办理事项86项、各项清单60余项、公示公开各类资金发放200余万元,全面推动实现小微权力线上监督,接受群众监督。(编辑 张丽敏)