加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃擦亮派驻“探头”——

 提醒卡成为日常监督好“招式”

来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2020-09-04 15:15 分享

扶贫系统8项主责主业工作中还存在一些影响脱贫攻坚任务完成及其质量和成色的问题,有的问题表现在基层,但根源在个别扶贫管理部门职责不明、责任不清、方法不当、力度不够、疲劳厌战、思想懈怠。这是今年5月26日,甘肃省纪委监委驻省扶贫办纪检监察组印发的第15期《勤政廉洁提醒卡》(以下简称提醒卡)中的内容。

提醒卡是驻省扶贫办纪检监察组做实日常监督的实践探索,每周推出一期,内容与扶贫工作紧密结合,主要包括上级要求、政策解读、纪律法规、工作督导、作风建设、案例警示、廉政文化等。

甘肃是脱贫攻坚主战场,面对艰巨繁重的脱贫任务,督促扶贫系统落实主责主业、为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,成为驻省扶贫办纪检监察组工作的重中之重。“制作提醒卡是我们建立长效廉政提醒工作机制的探索,使我们开展工作有了载体抓手,实现在提醒中监督、在监督中提醒。”驻省扶贫办纪检监察组组长赵增寿说,通过日常提醒的方式,既让党组织把主要精力用在脱贫攻坚实战中,又把严的要求贯穿到干部管理监督各方面。

谈问题一针见血、毫不避讳。提醒卡对脱贫攻坚工作中的问题、易犯的错误,第一时间指出,及时提醒纠正。比如,第15期“问题检视”栏目详细列出扶贫资金使用管理、建档立卡动态管理、东西部扶贫协作和中央定点帮扶、驻村帮扶工作、光伏扶贫、扶贫小额信贷等6个方面的83个问题。第9期则刊登驻省扶贫办纪检监察组梳理的影响脱贫攻坚成效评价的问题清单,涉及110个需整改的具体问题。对此,省扶贫办党组召开专题会议,提出整改措施、建立整改台账,将责任分解到部门、落实到人头。

分析原因实事求是、提出建议切实可行。提醒卡既剖析问题背后的原因,又结合实际提出改进建议,让监督真正触及根源、促进工作。第14期“监督回音”栏目刊登了这样一个案例:今年5月8日,驻省扶贫办纪检监察组召开惠民惠农财政补贴专项治理推进会,提出整改责任要明确、工作机制要健全、政策落实要到位、方法举措要对接、具体工作要有数等5项要求。会议结束后,省扶贫办有关领导带队深入基层,对政策落实情况进行暗访督查。

 W020200903393193520591.jpg

驻省扶贫办纪检监察组干部在东乡县达板镇扶贫工厂与群众核算务工收入。

东乡族自治县位于甘肃省西南部,属于“三区三州”深度贫困地区。今年4月,驻省扶贫办纪检监察组深入该县汪集镇沙黑池村,针对村幼儿园、村级卫生室建设进度迟缓,扶贫肉鸡出现积压、滞销等情况,开展下沉式监督。目前,该村幼儿园、卫生室已基本完工,受疫情影响滞销的5000只肉鸡当月全部售完。在纪检监察组的督促推动下,东乡县7个村26个问题得到全面整改,这一情况刊登在提醒卡第6期。

提醒卡对强化“关键少数”特别是一把手的监督也发挥着作用。一些提醒内容被列为省扶贫办党组会议题,专题研究落实,省扶贫办主要负责同志多次对提醒事项作批示。此外,扶贫办一些部门负责人主动找到纪检监察组,希望将分管工作列入提醒内容,借助派驻监督推动工作。

提醒卡作用的持续发挥,也引起了有关方面的注意。从7月起,天津市对口支援甘肃工作前方指挥部临时党委给各帮扶团队印发天津版的《廉洁勤政提醒卡》。天津市纪委监委派驻该指挥部纪检监察专员王伟谦说,指挥部124人分布在7个市州34个县,日常监督难度大,甘肃的实践探索效果明显,因此他们也借鉴了这种形式开展监督。

截至目前,提醒卡已编印24期。接下来纪检监察组将持续跟进各单位整改落实情况,并适时开展“回头看”,发挥好提醒卡“小切口”作用,推动做实日常监督“大文章”。(王衡)