加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

嘉峪关清单化开展政治监督

来源:嘉峪关市纪委监委    发布时间:2020-09-01 07:30 分享

“调研中,我们发现有的理解泛化,把政治监督当成一个筐,什么都往里面装;有的理解简单化,把政治监督等同于日常监督,缺乏鲜明政治导向……”嘉峪关市纪委监委相关负责人日前表示。

为确保政治监督有具体内容,政治监督评价见人见事,近日,市纪委监委出台关于精准开展政治监督的实施方案,对政治监督的重点内容、开展政治监督的具体路径等作出明确规定,督促各级纪检监察机关切实履行好政治监督职责,充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用。

与此同时,市纪委监委探索按照日常监督、重点监督与专项监督相结合的方式,围绕制度执行、重大决策部署、从严治党责任落实、营造良好政治生态、规范权力运行等5个方面,重点对“加强党的政治建设、重大事项请示报告、生态环境保护、助力乡村振兴、权力配置运行公开”等18项具体内容进行精准监督,通过清单化制定监督台账、常态化开展日常监督、实时化专项检查监督、专项化线索排查监督、靶向化巡察监督、标准化问责监督等6种政治监督方法路径,建立起全市各级纪检监察机关开展政治监督闭环机制,着力发现和纠正政治偏差,推进政治监督具体化常态化。

“看到这个评价体系,我们心里有底了。”一名派驻机构负责人拿到《实施方案》后,逐条逐项进行了研究,“每个监督指标中都有开展政治监督的具体内容,对我们来说很实用。”

近年来,市纪委监委着力推动政治监督具体化常态化,协助市委制定深化落实全面从严治党主体责任的意见;通过评星定级的方式,分领域对全市社区、农村、机关、企业和教育、卫生系统党组织政治生态情况对标定位、量化定级,督促基层党组织持续加强政治生态建设;动态更新领导干部廉政档案,精准画像;运用大数据平台筛查问题线索,为监督插上科技翅膀;把纪法宣传和警示教育结合起来,不断深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,通过加强政治监督,进一步促进纪检监察工作高质量发展,为全市经济社会平稳健康发展提供坚强政治保障。(供稿 李婷婷  编辑 张丽敏)