加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

护航脱贫攻坚决战决胜,金川区纪委监委这样发力

来源:金昌市纪委监委    发布时间:2020-07-31 07:30 分享

“您好,请问您家今年上半年的耕地地力保护补贴的钱收到了吗?”

“现在可以通过手机微信直接查询,很方便。”

“你们村的村务公开一定要及时,要让大家知道每一笔钱花哪了。”……这是金昌市金川区纪委监委脱贫攻坚监督检查小组在宁远堡镇新华村与村民、村干部交流时的情景。

今年以来,金川区纪委监委围绕高质量实现脱贫目标任务,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

在压紧压实监督责任上,区纪委监委围绕脱贫攻坚“3+1”冲刺清零、“一卡通”管理长效机制建设等8项常规性监督检查内容和9项专项监督检查内容,采取查阅资料、座谈交流以及走访服务对象等方式,先后开展专项监督检查4次。针对发现的问题,分类提出整改要求并跟踪问效。

在全面推动问题整改上,区纪委监委聚焦决战决胜脱贫攻坚目标要求,推进政治监督具体化常态化,列出施工图和时间表,督促涉及脱贫攻坚任务的19家责任单位,建立脱贫攻坚政策清单、年度任务清单、监督检查发现问题清单、中央脱贫攻坚巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改任务台账,对账销号,切实推动反馈问题整改落实落细。

区纪委监委还对2017年以来的扶贫领域问题线索大起底,重点梳理涉及党政四大班子成员,部门一把手,已办结但群众仍反复举报、多头举报等3类重点问题,确定6条重点问题线索,实行领导包案,重新组织力量复查。

区纪委监委督促相关职能部门充分运用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,及时更新数据信息,处理异常信息。围绕惠民惠农补贴资金、民生资金管理使用等,运用大数据分析比对,对发现的政策落实不力、资金“跑冒滴漏”等问题及时查处。截至目前,处理平台信访投诉31件,均已办理和答复。异常数据比对发现违规问题39件,涉及直接责任单位25个,监管部门2个,追缴违规资金5.7万元。(供稿 马丽娜  编辑 唐涛)