加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

宁县:给惠民惠农资金监管戴上“紧箍咒”

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2020-07-31 07:30 分享

惠民惠农资金怎么发、发给谁、怎么管?近日,庆阳市宁县纪委监委会同县财政局制定出台惠民惠农财政补贴资金支付管理实施细则,给惠民惠农资金戴上“紧箍咒”。

钱怎么发?“两级评议”,即自然村、行政村两级村民评议小组评议,根据民意初步确定人选。“三级审定”,即村申报、乡审核、县审批,通过层层审核把关确定享受标准和金额。“三榜公示”,即对村评议小组评出的享受惠农补贴对象,在行政村审核并报乡镇审批前,由行政村负责在各自然村公示;乡镇审核并报资金主管部门审批前,由乡镇负责在各行政村公示;资金主管部门将惠农补贴享受对象信息数据导入甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,按照相关政策规定进行资格预审、信息核对,之后在各乡镇公示,最终确定惠农信息、补贴项目、范围、对象、标准、金额。

钱发给谁?中央明确规定,惠民惠农资金只发给用于发展经济和保障生活的困难农户。所发惠民惠农资金,宁县要求资金主管部门全部即时上传甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台进行公示,钱到底发给了谁,谁家享受惠民惠农资金,输入姓名一查,都清清楚楚。

钱怎么管?线上,资金主管部门将惠民惠农财政补贴信息上传扶贫(民生)领域监督信息平台后,群众可登录平台或省纪委监委“啄木鸟”微信公众号直接查询,对存疑或违规资金可直接通过手机、电话举报,实现线上监督。线下,惠民惠农财政补贴项目、范围、对象、标准、金额等,各级部门按职责予以公开、公示,接受群众监督。此外,所有惠民惠农资金都要主动接受纪委监委、财政、审计等部门的监督检查,实现专职监督。

下一步,宁县纪委监委将严格按照惠民惠农财政补贴资金支付管理权限,追溯发现的腐败问题线索,坚持“一案三查”,以“零容忍”态度,严肃查处惠民惠农工作中存在的腐败问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保证。(供稿 赵玉宝  编辑 张莉)