加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

西固:一案一总结 一案一通报

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-07-31 07:30 分享

“作为一名党员干部,理想信念不能丢,根本宗旨不能忘,权力运用不能滥,侥幸心理不能有。这些活生生的案例再一次告诫自己,一定要汲取反面典型的深刻教训,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。”一名参加宣布纪律处分会议的与会人员表示。

今年以来,兰州市西固区纪委监委在加大监督执纪问责力度的同时,坚持一案一总结、一案一通报,持续扎实做好监督执纪“后半篇”文章。

区纪委监委充分发挥反面典型案例的“释纪”作用,对违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益和身边不正之风等问题的典型案例点名道姓通报曝光,以案为鉴,常敲警钟,着力用身边事教育身边人。截至目前,通报曝光典型案例14起16人。

区纪委监委坚持把开好警示教育大会作为必选动作,用好典型案例,培育拓展“一品牌两载体”警示教育模式,做到处分决定宣布与警示教育同步进行,以此教育引导党员干部汲取身边人的教训,力求达到“处分一个、警醒一片”的效果。截至目前,共立案53起,处分45人。

区纪委监委做实做细监督职责,充分发挥纪检监察建议书作用,今年已发出“三书一函”37份。督促发案单位认真剖析所暴露出的问题,深入分析案件发生的深层次原因,查找制度和管理方面的漏洞,切实做到主动认领、主动整改、主动规范,坚决杜绝出现查而不止、纠而复发、屡治屡犯的问题。(供稿 倪琪  编辑 张莉)