加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

陇西:“闻风而谈”在抓早抓小上下功夫

来源:定西市纪委监委    发布时间:2020-07-30 07:30 分享

“中央纪委国家监委网站通报了山东省聊城市冠县、东昌府区两起冒名顶替上学问题调查处理及相关情况,共处理46人!正是高考升学季,我们趁热打铁组织这次廉政谈话的目的,就是给大家提个醒……”这是近期陇西县纪委监委派出第二纪检监察组对联系监督的县教育局、县公安局开展日常监督的一个场景。

今年以来,县纪委监委督促各派驻机构切实发挥“探头”“前哨”作用,着力在日常监督、精准监督上探索创新、实现突破。重点加强对党员干部落实“两个维护”、执行党中央重大决策部署的监督检查,通过开展廉政谈话、列席重要会议等介入式监督,紧盯违反政治纪律和政治规矩等违纪行为,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,紧盯形式主义、官僚主义等突出问题,强化监督执纪问责,确保政令畅通、令行禁止。

截至目前,6个派出纪检监察组共参加联系监督单位党组会议、领导班子会、民主生活会等重要会议170余次,跟踪监督“三重一大”行政权力运行事项120余次。

“监督执纪绝不能讳疾忌医,大事化小、小事化了,而要挺纪在先、精准执纪。”县纪委监委有关负责人表示,约谈函询、批评教育、诫勉谈话等方式方法,如今已成为县纪委监委履行监督第一职责的工作重头。(供稿 朱红霞  编辑 张莉)