加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

甘肃推动扫黑除恶专项巡视整改处理2847人

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-07-26 17:00 分享

白银市市县两级纪检监察机关持续跟进重点行业乱象整治,组织开展“挖伞”专项行动;市纪委监委一对一约谈自然资源、水务等8个重点部门的主要负责人,问责交通、环保等系统干部206人……日前,记者从甘肃省委巡视办了解到,该省扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视坚持督战结合,推动立行立改问题332个。

根据甘肃省委统一部署,今年5月至6月,在开展脱贫攻坚专项巡视的同时,省委10个巡视组对14个市(州)和兰州新区联动开展了扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视,延伸巡视县区59个。

巡视期间,各巡视组以中央扫黑除恶督导组移交和近两年省纪委监委挂牌督办案件线索为重点,坚持“督”“战”一体,边巡视边反馈边督促整改。省纪委监委挂牌督办的23件问题线索已办结14件,全省市县两级纪检监察机关集中精力“清零”攻坚。“惩腐打伞”组织领导、线索研判处置、核查结果评审、与公检法司机关协调联动和考核评价等机制逐步完善。

反馈中,巡视组指出了存在的主要问题:有的党委政府落实主体责任还有差距,贯彻中央决策部署不深入,压力传导存在“中梗阻”;纪检监察机关履行工作责任不到位,推进黑恶案件“过筛”行动进展较缓慢,问题线索“清零”行动欠账较多,重点行业领域乱象整治“挖伞”行动成效不明显等。在巡视组督促推动下,各地迅速开展整改。

专项斗争开展以来,甘肃各级纪检监察机关持续发力推动“惩腐打伞”。截至6月底,全省共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1026起,处理2847人。该省纪检监察机关同步推进“以案促建”行动和长效机制建设,共发送纪律检查建议书、监察建议书486份,其中454份完成整改。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)