加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

平凉举办《民法典》专题辅导讲座

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2020-07-27 07:30 分享

“《民法典》中人格权独立成编,落实‘公民的人格尊严不受侵犯’的宪法要求,机关、企业、学校等单位要采取合理措施,防止和制止利用职权、从属关系等侵犯人格权。”

    近日,平凉市纪委监委举办理论学习中心组学习扩大会暨《民法典》专题辅导讲座,邀请有关专家作辅导报告。市纪委监委机关和各派驻(出)机构100多名纪检监察干部参加辅导。

辅导报告以《贯彻实施民法典,提高国家治理现代化水平》为题,对《民法典》的时代意义和主要内容进行辅导解读。报告从《民法典》的前世、今生与未来三个维度,围绕《民法典》的意义、任务、指导思想、主要亮点等方面作了全面系统、深入浅出的讲解。

“要把《民法典》牢记于心,与《监察法》《刑法》《政务处分法》等贯通执行,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。”市纪委监委主要负责人在辅导会上说。

“作为纪检监察干部,我们要将《民法典》所蕴含的基本精神和价值理念,贯通于审查调查具体工作中,进一步提升工作法治化水平。”聆听报告后,市纪委监委第六审查调查室干部张斌表示。(供稿 欧萍  编辑 李传奇)