加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

坚定信念跟党走 凝心聚力促发展

——甘肃省纪委监委机关与帮扶村开展支部共建活动

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-06-30 10:53 分享

6月29日,甘肃省纪委监委第二监督检查室副主任景国诚的午饭是在古浪县小坡村党员李兴菊家吃的。饭桌上摆着凉拌三丝、辣子炒豆角等农家菜,他们边吃边聊,话题从李兴菊的家庭收入情况,聊到党支部怎么建设得更好、群众收入怎么再提高……

临别,景国诚在交纳伙食费后,特意对李兴菊一家人说:“咱们以后常联系,有机会也欢迎你们到我家做客。”

在中国共产党成立99周年前夕,省纪委监委机关各党总支、党支部,与黑松驿、小坡、磨河湾、庙台子、西庄子、尚家台、芦草沟等古浪县黑松驿镇7个村的党支部,开展内容丰富、形式多样的结对共建活动。

同吃一顿农家饭,就是其中一项内容。此外,还有机关牵头部门党支部与结对共建村党支部互赠一面党旗,机关牵头部门党支部书记与结对共建村党支部书记共讲一堂党课,机关党员与结对共建村党员互结一个对子、互赠一本党章、互戴一枚党徽、互写一句赠言等。

微信图片_20200629170542_副本.jpg

结对共建活动现场

IMG_6013_副本.jpg

互赠党旗

磨河湾村已整体搬迁至古浪黄花滩移民区绿洲小城镇,与搬迁来此的一些村合并为长兴新村。“张建军与刘文海结对,张峰与陈元成结对,芦红与曹永生结对,杨爱红与陈兴柱结对……”29日,在长兴新村党群服务中心进行的共建活动上,磨河湾村党支部书记刘文海宣布了结对名单。省纪委监委第五监督检查室副主任李伟围绕党的纪律在脱贫攻坚中发挥的作用,为大家讲党课。

黑松驿位于祁连山东端的乌鞘岭,是甘肃深度贫困乡镇之一。2017年7月以来,省纪委监委聚焦“两不愁三保障”标准,紧紧围绕住房、教育、医疗、饮水、道路等攻坚重点,积极协调争取实施基础设施、公共服务和产业发展项目,使黑松驿走上了以富民产业为支撑、特色旅游小镇为抓手、生态文明建设为底色的绿色可持续脱贫富民之路。

如今漫步黑松驿镇,村民住的是整洁明亮的砖瓦房,街道巷道铺上了水泥路,道路两侧是太阳能路灯。镇上新建了养老院、卫生院等公共设施,省公航旅集团打造的黑松驿自驾游营地也已开营。而搬迁至绿洲小城镇的村民,住进现代化的小区楼房,过上跟城里人一样的生活。

“黑松驿镇之所以能脱贫,共同的、重要的原因就是抓党建促脱贫。”省纪委副书记、省监委副主任张云生说,开展帮扶以来,省纪委监委紧紧围绕《甘肃省抓党建促脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》要求,通过机关各党总支、党支部与联系帮扶村党支部结对共建,促进党建工作与脱贫攻坚工作深度融合、精准对接,增强帮扶村党支部脱贫攻坚、引领发展的能力,保障贫困村如期实现脱贫目标。

2019年9月,省纪委监委机关就各党总支、党支部与联系帮扶村党支部开展共建活动,进一步明确责任分工、主要任务和工作要求,提出从政策理论上促“学”、工作落实上助“推”、基层党组织上帮“建”三个方面,认真开展督促指导学习、强化政策宣传、强化日常沟通、加强调研指导、帮办一批实事、推进农村党支部建设标准化、严格落实组织生活制度等共建活动。

6月28日至29日,省纪委监委机关还与省公航旅集团公司,古浪县、黑松驿镇及帮扶村的党支部开展重温入党誓词、红歌传唱、参观古浪战役纪念馆和八步沙林场等支部共建活动。

_MG_4667_副本.jpg

参观古浪战役纪念馆

时间只有短短两天,但每一名参与共建活动的党员都深受教育。

“从红西路军浴血奋战的悲壮历史,到黑松驿翻天覆地的巨大变化,这次党组织共建活动就是一堂历史与现实交融的思想政治课,增强了我的宗旨观念和服务意识,增进了与群众的感情,让我更加坚守初心、不忘使命,更加明确我是谁、跟着谁、为了谁、带领谁。”省纪委监委一级巡视员张建军说。

黑松驿新貌.jpg

黑松驿镇新貌

省纪委监委机关纪委书记胡小伟感慨地说,每次都能看到黑松驿村容村貌有新变化,但印象最深的是当地干部群众精神面貌的改变,大家对致富奔小康的信心更足了,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。

张云生表示,这次支部共建活动达到让机关和帮扶村党支部和党员之间加深了解、加强联系的目的,今后将进一步完善支部共建机制,让基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥更加强大的作用。(王衡 陆旸 图/文)