加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

特写 | 被违建占用的村道又通了

来源:白银市纪委监委    发布时间:2020-06-30 07:30 分享

2019年5月,甘肃省白银市平川区纪委监委收到一封举报信,反映白银市自然资源局平川分局副科级干部赵某对辖区内村民寇某祥和寇某违规建别墅执法不到位。

经调查,该问题线索反映情况属实。

原来,2012年8月,平川区水泉镇贾庄村四社村民寇某祥、寇某兄弟俩在未办理宅基地证件及审批手续的情况下,将其父占地总面积291.4平方米的旧宅基地改建为占地总面积1689.76平方米的别墅,实际违法扩大占地总面积1398.36平方米。

面积扩大后,旧宅基地旁30多年来村民通行的70多米长的村道被占用,致使该村7家住户及15家耕地户不能正常通行,严重影响村民正常生产生活。

在接到辖区内水泉国土所《关于寇某某违法建筑的报告》后,时任平川区国土资源执法监察大队队长的赵某,未依法立案查处,执法不到位,致使寇某祥、寇某违规占用村道,违法建成别墅。对此,他负有直接责任。

2020年5月,经平川区纪委常委会会议研究,决定给予赵某党内警告处分。寇某祥、寇某违建的别墅也依法被拆除。昔日的村道又重新畅通了,堵在22户出行困难村民心头的气也顺了。

“违法建筑挡住腿,八年光阴路不通,一朝来了纪检委,既通路来又追责,奉劝大家严守纪,否则一定会后悔。” 寇某祥和寇某违建别墅问题解决后,村民王老汉高兴地做了首打油诗。(供稿 朱鹏  编辑 张莉)