加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

榆中对乡镇纪委案件实行“一案一授权”交叉审理

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-06-29 07:30 分享

“现在我们办案,从谈话笔录、办案文书的制作,到案件取证,再到案件定性,都由指定的乡镇纪委审理,最后报县纪委审核,案件在质效上有了很大的提升。”榆中县金崖镇纪委书记孙翠青说。

今年以来,榆中县纪委监委从严格执行乡案县审工作规定入手,结合实际,不断探索乡案县审有效方式,实行乡镇纪委“一案一授权”交叉审理工作机制,着力从源头上打好打牢案件基础,切实提升乡镇纪委案件办理质量。

榆中县纪委监委明确乡镇纪委将审查案卷报县纪委监委,由审理室实行“一案一授权”,指定其他乡镇纪委进行审理,形成审理意见,并严格按要求制作好审理报告后,报县纪委监委审理室审核把关。收到乡镇纪委审理报告后,县纪委监委审理室成立2人以上的审核组,全面审核案卷材料,提出审核意见。对发现的证据不完善、手续不完备、程序不合规等问题,要求乡镇纪委报送补充材料;对主要事实不清、证据不足的,经县纪委监委分管领导审批后,退回乡镇纪委重新审查。

截至目前,榆中县乡案县审指定交叉审理案件12件,均经过县纪委监委审理室审核把关,其中因案件证据材料不足等退回3件,要求乡镇纪委按要求补证。(供稿 张葆荣  编辑 张莉)