加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

永靖严把审理“五道关口” 把每一件案件办成铁案

来源:临夏州纪委监委    发布时间:2020-06-29 07:30 分享

日前,永靖县纪委监委审理室在落实“乡案县审”时,对发现的一些“瑕疵”果断说“不”,并提出整改意见,退回审查调查继续补充完善。

近年来,永靖县纪委监委坚持严把审理“事实证据关、材料规范关、定性量纪关、案件程序关、处分决定执行关”五道关口,形成案件审理闭环模式,努力把每一件案件办成铁案。今年以来,共审理案件40件42人,无一起被处理人提出申诉或复议。

永靖县纪委监严把事实证据关,注重证据材料的审核认定,对每一份材料进行鉴别对照,逻辑推敲,一旦发现证据不足或证据相互矛盾等现象,及时要求调查组补证,无法补全证据的坚决不予认定。

严把材料规范关,对所有案件调查卷和审理卷内的材料均严格审阅,不规范的或是缺少程序的,一律退回补充修改,保证案卷材料齐全、手续完备。对乡镇案件全部推行“乡案县审”,提高了乡镇纪委案件的结案归档率。今年以来,县纪委监委共审理乡镇纪委报送案件26件26人。

严把定性量纪关,在定性量纪时,审理人员全面审阅调查材料,在查清违纪事实,综合评判,准确定性。

严把案件程序关,审理案件必须与被调查人进行谈话;处分决定所依据的事实材料必须和受处分人见面,并听取本人的情况说明和申辩;对党员的纪律处分必须经党组织会议讨论决定;在受理申诉案件时,必须根据申诉人的理由对原处分决定进行全面审核。

严把处分决定执行关,案件处理结束后,审理部门定期对处分决定执行情况进行监督检查,确保处分决定按程序、按时限执行到位。同时,对受处分党员干部暖心回访,帮助受处分人员放下包袱、轻装上阵。今年以来,县纪委监委对77名受处分人员进行了回访教育。(供稿 杨林亮 编辑 毛玉煜)