加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

甘肃各级纪检监察机关为党员干部上紧端午“廉洁弦”

发布时间:2020-06-24 10:42 分享

端午将至,甘肃省各级纪检监察机关通过通报典型案例、发送廉洁提醒短信、明察暗访、走访慰问等多种方式提醒广大党员领导干部廉洁过节,营造风清气正的节日氛围。

酒泉市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例,要求全市广大党员干部深刻汲取教训,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性。同时要求各级纪检监察机关紧盯“关键少数”,既严查违规公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发奖金津贴补贴等老问题,又聚焦绕道公款旅游、私车公养等隐形变异的新问题,强化监督执纪问责力度,形成压力常在、震慑常在的工作局面。

定西市临洮县纪委监委按照‘节前提醒、节中检查、节后问责’三步曲,已于节前通过明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,坚决防治“四风”问题反弹回潮。同时,充分发挥群众监督和媒体监督作用,通过畅通“码上监督”、“12388”举报电话、常态化开展下沉接访等方式,鼓励干部群众对发现的“四风”问题监督举报,对反映的问题一经核实将严肃查处。

甘南州夏河县纪委监委精心选编了廉洁短信,以节前发送短信的方式送给党员干部一份“节日廉礼”,强化节前廉洁教育,提醒广大党员干部筑牢廉洁自律防线,坚决抵制各种不正之风和奢侈浪费行为,营造干净、质朴、和谐的节日氛围。

定西市陇西县纪委监委通过在全县范围内召开覆盖至村组干部的“节点”廉政警示教育大会,点名道姓通报曝光近年来查处的违反中央八项规定精神典型问题。同时,成立检查组重点监督检查“精致报账”、违规接受可能影响公正执行公务的宴请等节日期间易发多发的问题;对监管单位“一把手”开展节前廉政约谈以及利用微信、电视、网站等平台等向广大党员干部发送廉政温馨提示、播放廉政公益广告、重申组织规定等多种形式进行全方位、多举措的提醒、警示,不仅对全体党员干部敲响了警钟,也给个别“任性者”当头棒喝。

平凉市崇信县纪委监委加强网上监督,通过节前发送廉洁短信、推送廉洁自律相关要求、通报曝光典型案例等方式,把廉洁过节提醒推送到“掌上”,直接发送到党员干部身边,提醒广大党员干部在节日期间做到放假不忘修心,过节不“失节”。同时,县纪委监委成立多个督查组,全程不发通知,不打招呼,直奔现场,对县城、乡镇各大超市进行明察,通过调取购物记录、发票凭证,抽查是否存在公款办理购物卡、代金券等赠送节礼问题。深入各单位各部门,对值班制度落实、公车停放等情况进行暗访。

白银市白银区纪委监委通过走访慰问、情况摸排等方式为独居老人、困难户等送去温暖和祝福。(供稿 张瑞 赵彦雷 常亮 朱红霞 杜荣荣 李旭杰  编辑 张莉)