加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

让扶贫资金在阳光下接受监督

来源:《中国纪检监察》杂志    发布时间:2020-06-18 07:16 分享

监督就要发现问题。在实际工作中,如何精准有效地发现问题有不少学问。既创新模式、调整机制,提升发现问题的能力,又对问题线索进行由此及彼、由点到面、由表及里的分析……在强化脱贫攻坚监督中,围绕做细做实监督,甘肃纪检监察干部在脱贫攻坚一线,进行思考和探索。

临夏县是“三区三州”中的一个深度贫困县,近几年资金密集,产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安全住房保障等8个方面年均投资高达8亿元。如何确保如此巨大的扶贫资金准确、及时、足额发放到每一个急需的贫困群众手中,是我一直思考的问题。

去年4月来到临夏县后,通过分析近两年来县纪委监委查处的扶贫领域违纪违法问题,我发现有近一半问题是村干部贪占低保、危房改造等扶贫资金问题,线索查实率不到30%且重复信访件多。进一步分析每一起案件发现,产生这些问题的主要原因是政策资金不公开,群众对相关扶贫政策不清楚,监督无从下手,给一些别有用心的村干部提供了浑水摸鱼的机会。比如,漠泥沟乡何家村委会主任马白克将其儿子马某一家五人纳入农村一类低保对象,违规享受低保金21000元。

针对这一现象,我和县纪委监委的同志研究制定信访举报指南,进一步明确了纪检监察机关受理扶贫领域腐败和作风问题的范围和诬告陷害应当承担的责任,公布了来访、来电、来信、网络、微信等举报方式;组织14个部门梳理编印一览表,明晰了37项惠农惠民财政补贴政策的项目名称、政策依据、享受补贴对象、不能享受补贴对象、补贴标准、发放方式、发放时间和项目主管部门;组织民政、医保、住建、扶贫等部门梳理出城乡低保、救灾救济款物发放、医疗保险、养老保险、贫困人口退出验收、农村危房改造等32项农村小微权力清单,并编制了小微权力运行流程图。

同时,督促乡镇、村组做好公开公示。一方面,由乡镇纪委和村务监督委员会,督促乡镇、村组在公示栏等醒目位置,公开公示惠民惠农财政补贴资金政策一览表、扶贫资金发放情况和项目建设情况、村干部及其亲属享受扶贫政策项目情况、农村小微权力流程图、扶贫领域腐败和作风问题信访举报指南五项内容;另一方面,督促乡镇、村组公开“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台”二维码方便群众查询扶贫政策和扶贫项目资金信息,督促村两委及时通过村民知情大会公开重大扶贫政策和项目资金的评选和发放情况。县纪委监委、乡镇纪委和村务监督委员会对公开情况进行监督。

阳光是最好的防腐剂。政策资金公开公示,群众心里敞亮了。一次,我到漫路乡牟家河村入户时,一位群众说:“现在随时都能从手机上、村委会的公示栏里看到自己该拿多少钱,就连不识字的群众通过知情大会也能明白,心里踏实。”今年以来,全县扶贫领域的信访举报量同比下降22.4%。(甘肃省纪委监委干部、挂职临夏县纪委副书记  杨新刚)