加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】陈轸贵于魏王

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-05-29 07:35 分享

5月29(网站).jpg

【译文】

陈轸被魏王看重,惠子说:“一定要好好对待身边人,杨树,横着栽能活,倒插着能活,折断了种也能活,但是让十个人种树一个人拔树,就不会有杨树生长了。而用十个这么多的人,种容易生长的树木,都比不过一个人拔树的力量,为什么?栽种起来难拔起来容易啊,你虽然善于在君主面前树立自己,但想要赶走你的人很多,你一定会很危险的。”

【小识】

种树与拔树

十年树木,百年树人。培育人不容易,种好树也不容易。惠子给陈轸上的这堂课,说的就是这个道理。

惠子是名家学派的主要代表人物,曾经在魏国担任相国。陈轸是战国时期有名的纵横之士,“画蛇添足”的故事就是他讲给楚国大将昭阳的。陈轸的地位和影响虽然比不上苏秦、张仪两位纵横大师,但是也凭借着口舌之利,屡出奇计,因此也算得上是战国策士中的佼佼者。即便如此,在他深受魏王器重时,惠子还是给他上了一课。

惠子给陈轸讲了一个栽杨树的道理。杨树是很好栽的,不管是顺着栽,倒着栽,甚至是折断了栽,都可以存活下来。但是,即便有十个人在前面种,只要有一个人在后面拔,这树都是栽不成的。“至以十人之众,树易生之物而不胜一人者,何也?”原因很简单,“树之难而去之易也”。惠子是想提醒陈轸,一定要“善事左右”,在朝堂上立足好比栽杨树,无论自己有多擅长在君主面前树立自己,只要有人在背后诋毁诽谤、搞小动作,那么被疏远就是迟早的事:“子虽工自树于王,而欲去子者众,子必危矣。”这就是“十人誉之”,不若“一人毁之”。

《晏子春秋》中也有一则关于毁誉的故事。

齐景公任命晏婴充当东阿的地方官,到任三年,政声不好,“毁闻于国”。所以景公不悦,召而免之。晏婴说:“婴知婴之过矣,请复治阿,三年而誉必闻于国。”果然,三年之后,“誉闻于国”。景公悦,召而赏之,可是晏婴却谢绝了。景公问其缘故,晏婴说:“昔者婴之治阿也,筑蹊径,急门闾之政,而淫民恶之;举俭力孝弟,罚偷窳,而惰民恶之;决狱不避,贵强恶之;左右所求,法则予,非法则否,而左右恶之;事贵人体不过礼,而贵人恶之。”这些赏善罚恶、切实有效的做法因为触及到了“淫民”“惰民”以及“贵强”“左右”“贵人”的利益,所以“三邪毁乎外,二谗毁于内,三年而毁闻乎君也”。而当他一改以往的做法,取悦众人后,“三年而誉闻于君也。”晏婴是春秋时代非常出色的政治家,他说这样的经历,意在劝谏景公:举贤任能必须有明察之责,不能以耳代目,受奸邪小人的蒙蔽而误事。“无罪无辜,谗口嚣嚣”,绝不可忽视那些谗言的杀伤力。

“十誉不足,一毁有余!”这也是惠子要讲的道理。(阿阳)

木贼.jpg

木贼:茎呈长管状,不分枝。表面灰绿色或黄绿色,气微,味微涩,嚼之有沙粒感。散风热,退目翳。用于风热目赤,迎风流泪,目生云翳。主产陕西、湖北以及东北地区。