加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

肃南:用好约谈“利器”助推脱贫攻坚责任落实

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2020-05-22 07:30 分享

 近日,肃南县纪委监委对第一季度扶贫领域案件“零查处”的8名乡镇纪委书记进行约谈,开门见山指出当前脱贫攻坚监督工作中存在的问题,持续传导压力,强化责任落实。

今年以来,肃南县纪委监委坚持挺纪在前,把落实监督执纪“第一种形态”贯穿于脱贫攻坚全过程,围绕脱贫攻坚各项政策落实,用好用活约谈问责“利器”,层层传导压力,助推决战决胜脱贫攻坚。

约谈前,认真梳理近年来脱贫攻坚各类督查、明察暗访发现的问题和信访举报、巡察中发现的扶贫领域突出问题,建立问题清单,采取集体约谈和个别约谈相结合的方式,分层级、分类型约谈相关责任单位和帮扶干部,压紧压实脱贫攻坚主体责任、监督责任和监管责任。约谈中,坚持问题导向,直击“病灶”,全面了解被约谈对象思想动态,用“以案说纪”的方式,“晓之以情,动之以理”,让被约谈对象明白问题的严重性,达到“红脸出汗”的效果,督促其全面整改。约谈后,对拒不整改、整改不实、整改缓慢的,启动约谈问责机制,坚决严肃追责问责。(供稿 黄俊峰 李祯珍  编辑 张莉)