加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

成县:27名特约监察员“上岗”

来源:陇南市纪委监委    发布时间:2020-05-21 07:30 分享

近期,甘肃省陇南市成县监委第一届27名特约监察员“上岗”。

成县纪委监委按照民主推荐、征求意见、遴选审查、公告公示等程序,从各乡镇和县直单位人大代表、政协委员、民主党派成员、企事业单位和基层群众代表及文艺工作者中遴选27名特约监察员,以县监委正式文件形式予以聘请,并制定《成县监察委员会特约监察员工作办法》,明确了特约监察员五项具体职责、六项权力、六项义务,尤其明确要求全体特约监察员在工作中要扮演好监督员、参谋员、联络员、宣传员“四种角色”,为他们聚焦职责、正确履职指明了方向、提供了依据、提出了要求。

针对新聘请的特约监察员进入角色慢、业务不熟练等问题,成县纪委监委组织举办了特约监察员培训会,对做好特约监察员工作的重要意义、特约监察员的主要职责和怎么做一名合格的特约监察员、如何加强履职保障等方面内容作了详细讲解,并在特约监察员工作交流群里发布纪检监察工作政策、规定和动态、成效,组织他们参观纪委监委办公场所,让特约监察员和各级纪检监察干部对做好特约监察员工作有了更深入系统的认识,帮助特约监察员尽快进入角色、顺利开展工作。

特约监察员履职后,县纪委监委班子成员与他们进行了深入的座谈交流,介绍情况、讲解业务、畅谈打算,并向特约监察员征求对纪检监察工作、特别是加强特约监察员履职保障的具体意见、建议,讨论形成了一些切实可行的好思路、好办法,促进建立完善了联系沟通、协调联动、情况反馈、问题移送等方面的制度机制,进一步提升了特约监察工作规范化水平。

“下一步,我们将继续探索建立更有利于特约监察员开展工作的制度机制,让特约监察员这面‘镜子’更好发挥作用,促进我们把工作做得更实更细、让群众更加满意。”成县纪委监委主要负责人李堃表示。(供稿 毛会宁  编辑 张莉)