加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

红古:廉政监督员为基层监督带来变化

来源:兰州市纪委监委    发布时间:2020-05-21 07:30 分享

“原来只是单纯地监督村上的财务支出情况,现在要全程参与和监督重点工作开展、人员聘用、扶贫政策落实等事务,还要配合镇纪委开展问题线索核查……”甘肃省兰州市红古区平安镇河湾村村务监督委员会主任鲁月桂说。

鲁月桂所说的“变化”,来源于红古区纪委监委在加强基层村级事务监督工作的一次探索实践。去年1月,红古区结合村情实际,在平安镇启动了村级廉政监督员试点工作,由镇纪委从党性观念强、群众基础好、熟悉村级事务的人员中,优选聘请相关人员兼任廉政监督员,工作任务不仅仅是监督村级事务,更重要的是通过监督来确保惠民政策不折不扣落实到位,为村民排忧解难。

“自从兼任村级廉政监督员后,感受到监督工作更加全面具体。”鲁月桂现在每月都要督促村两委落实党务、村务“双公开”,及时上报工作台账,同时还要向镇纪委汇报村两委和全村党员在工作中存在的问题。像鲁月桂这样的村级廉政监督员,在平安镇还有11名,他们原先都是村务监督委员会主任。

试点工作开展以来,平安镇村级廉政监督员在党的建设、项目建设、环境卫生整治、河长制巡查等工作中积极履职尽责,先后督促解决矛盾纠纷30余件,协调水电站流转群众河滩地12亩、补偿110万元,流转集体土地11.5亩、补偿69万余元。

“我们不光是向廉政监督员给任务,还通过举办业务培训、健全管理制度、规范工作流程等措施,全力提升监督员的政策理论水平和工作能力。”红古区平安镇纪委书记张龙介绍说,一年来,村级廉政监督员在“一卡通”整治中,先后排查整改一户多卡、一人多卡等问题131个,未注销银行卡或违规领取资金问题65个;在“扫黑除恶”专项斗争中,排查有违法犯罪问题前科的农村党员6人;配合镇纪委核查问题线索5件,进一步保障全面从严治党监督责任在基层落实落细。(供稿 张葆荣  编辑 张莉)