加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

高台:探索运行网络远程取证提高办案效率

来源:张掖市纪委监委    发布时间:2020-05-20 07:30 分享

“您好!我们是高台县纪委监委工作人员,现在向你出示工作证,受疫情影响,不能到你所在地依法对你进行询问,现通过网络向您询问一些案件相关情况……”这是近日高台县纪委监委进行网络视频远程询问取证的一幕。

受新冠肺炎疫情影响,纪检监察部门去外地办案取证出现困难,针对这一问题,高台县纪委监委创新取证方式,探索运用网络远程取证方法,既保证了办案的效率,又避免了办案人员外出被感染的风险。 

一台摄像机全程录像、一台笔记本电脑通过微信视频连线、一台笔记电脑现场制作笔录,两名办案人员通过视频与证人一问一答开展问题核实。出示工作证件、告知权利义务、核实人员身份、开展询问、核对笔录材料,各项工作有条不紊,最终顺利完成了询问取证。 

办案人员介绍,这一案件中,证人在新疆务工,为不影响案件办理进度,电话征得本人同意后,通过视频连线和全程录像的方式开展了询问调查并完成了笔录制作。为顺利完成这次询问取证,办案人员事前与该委案管、审理、信息技术服务中心等部门共同研究,细化规范了这次视频询问的操作程序,明确了注意事项,既保证了证据的合法性和客观性,又有效提高了办案效率和疫情防控的安全系数。(供稿 王万江 刘永生   编辑 张莉)