加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

直接入户,立即反馈,平凉大督查查出实效

来源:平凉市纪委监委    发布时间:2020-05-19 07:30 分享

 “入户发现,一些乡村自来水管道设施相对老化,加之道路施工影响,容易出现‘漏、爆、停’现象,供水不稳定的问题时有发生,维修的工作量大,由此引发的矛盾较多。”

近日,在平凉市纪委监委“十大行动”等重点工作督查情况汇报会上,第七督查组直面问题,全面反馈督查情况。随即,该问题作为整改问题,由督查组立即反馈相关县整改落实。

近期,平凉市纪委监委集中组织开展脱贫攻坚等重点工作督查, 26个督查组,紧盯纪检监察工作“十大行动”、脱贫攻坚、扶贫领域巡视巡察问题整改、扫黑除恶“惩腐打伞”、纪检监察案件查办等重点任务,全覆盖督战7个县(市、区)和市直19个脱贫攻坚重点部门。

2_副本.jpg

督查人员重点深入63个部门单位、37个乡镇(街道)、63个贫困村,入户访查320户、电话暗访领导干部和帮扶干部335人、检查复工复产企业25个、督查重点项目28个,发现并反馈即知即改问题158个,发现问题线索12个......

有的放矢、精准监督。市纪委监委召开督查工作培训会议,逐项逐条讲明讲透政策规定、基本情况,提出重点督查内容和精准监督要求,强调通过直接入户发现问题,向上倒查从县乡村寻找症结,提高扶贫领域监督执纪问责工作的精准性、实效性。

1_副本.jpg

“脱贫攻坚专项整改情况如何,线索办理情况怎么样?7类‘微腐败’问题查处情况怎样?‘1366’监督网全覆盖行动在乡镇一线开展状况和存在问题是什么?今年脱贫攻坚政策有哪些变化......”培训会后,第七督查组结合静宁县实际情况,逐条梳理督查重点内容,起草具体工作方案,精心准备。

“在入户访查前,自己要做足功课,了解相关政策,做到心中有数、心里有底,然后才能有针对性地开展工作。”提起入户访查,第三督查组成员张明敏深有感触地说。

3_副本.jpg

 “您好,我们是市纪委监委访查组,请介绍一下你帮扶的贫困村的基本情况,你们驻村帮扶工作队今年做了哪些工作?你帮扶联系的几户贫困户,请介绍一下户内情况?你们单位在帮扶联系的贫困村今年主要做了哪些工作?...... ”

督查期间,全市335名帮扶单位领导干部、帮扶工作队队长和帮扶责任人接到督查组的访查电话,直面考题。

脱贫政策是否落实到位,是否存在盲目乐观、松口气、歇歇脚的现象,是否存在搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。

带着疑问,各督查组在入户访查中,充分运用“查” “看” “算”“问”“核”“瞧”“找”“询”“ 打”“访”“验”等11种“绣花功夫”,全域扫描,对标“体检”,确保全市脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

围绕“大督查、大调研、大走访、大练兵、大宣传”的总体要求,各督查组采取查阅资料、实地察看、明察暗访、座谈交流等方式,深入全市37个乡镇(街道)、63个贫困村,走访建档立卡贫困户320户,与县、乡、村干部座谈交流62人(次),查阅案卷资料135份,多渠道、多层次、全方位查找脱贫攻坚工作中存在的问题,面对面听取干部群众意见建议,确保把问题找出来、把短板补上去。

同时,此次督查力戒形式主义,直接下沉到村、组、户,加大统筹力度,确保走访对象既全覆盖,又不交叉,确保不给基层增加负担,不干扰基层正常工作。

“在县上入户访查发现,仍有群众对扶贫政策知晓率不高、理解不透彻的问题。”

“县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专责组成员单位线索移送制度落实不严格,13个成员单位2019年以来均没有移送过问题线索。”

“脱贫攻坚提升专项督查行动重点不聚焦,没有围绕‘3+1’冲刺清零后续行动、‘5+1’专项提升行动和脱贫摘帽后‘四不摘’等重点任务开展监督检查。”

督查后,各县(市、区)纪委监委和市直有关部门分别收到这样一份份问题整改清单。

发现的问题,一周内整改到位,相关问题线索, 10天内全部清零。市纪委监委通过交办督办、直查直办“查处一批”,通过即知即改、立行立改“督改一批”,通过转交整改、夯实基础“落实一批”,通过再梳理、再督促“清理一批”,努力为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(供稿 欧萍  编辑 张莉)