加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

环县:探索建立村级特约监督员制度

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2020-05-19 07:30 分享

目前,庆阳市环县选聘村级特约监督员328名,受乡镇纪委直接领导,单独行使建议、询问、检举、监督4项权力,有效监督村级权力。

去年以来,环县205个村先后实现了村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。但随着村党组织书记肩负党务、村务多重职责,权力相对集中,潜在廉政风险增加,监督管理难度加大。

为了破解这一难题,环县纪委监委制定出台《环县“一肩挑”村党组织书记监督管理办法(试行)》,在全县探索建立村级特约监督员制度,全面构建乡镇全面监督、村级监督组织专责监督和群众民主监督 “三级监督”格局,进一步明确乡镇 “六项监督”制度和村级 “三项监督”制度,提出群众满意度测评、民主评议等量化考核管理办法,实现村务监督委员会和村级特约监督员依法履行一线监督职责,确保村级小微权力规范运行。

村级特约监督员由乡镇纪委会商村党组织选聘,每个行政村聘任1至3名,一年一聘任,并报县纪委监委备案,人员可在群众代表、农村党员、离退休老干部、外出务工返乡人员、本村优秀大学毕业生、退役军人中优先选聘,通过列席村“两委”会议,参与工作,开展监督,协助乡镇纪委履行监督职责,对发现的问题线索及时移交乡镇纪委进行处置,重大违纪违法问题线索也可以直接向县纪委监委移交,进一步延伸监督触角,实现村级权力监督“全覆盖”。

同时,县财政单列专项工作经费50万元保障试点工作顺利开展,建立村级特约监督员以奖代补机制,对监督职能作用发挥充分、推动本村工作有力、在年终群众满意度测评高的,在试点经费中给予一定的奖励。乡镇纪委对村级特约监督员履职情况进行考核,实行动态管理,对考核不称职的及时调整或解聘。(供稿王城  编辑 张莉)