加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

三区三州纪检监察机关履职尽责

瞄准脱贫政策落实抓监督

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-05-15 09:53 分享

202005153_brief.jpg

“阿妈,家里两个孩子是否享受了相关助学政策呀?”近日,西藏自治区昌都市卡若区纪委监委组成3个小组,分赴该区15个乡镇群众家中,对因学、因病、因疫、因灾返贫等问题进行督导检查,督促扶贫、教育、卫健等职能部门认真履行责任,做好实时监测,及时有效帮助贫困群众渡过难关。

“去年底,我区最后19个县(区)均具备脱贫摘帽条件,但距离脱贫攻坚全面胜利还有一段路要走,目前仍存在不少问题和薄弱环节。”自治区纪委监委有关负责人表示,针对中央专项巡视“回头看”指出的问题和脱贫攻坚考核中发现的问题,自治区各级纪检监察机关把推动解决老问题与举一反三查找新问题相结合,督促有关职能部门及时抓好整改。此外,在抓好疫情防控监督的同时,各级纪检监察机关在全区范围内开展全面排查,持续加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,坚决克服疫情带来的负面影响,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

“三区三州”深度贫困地区在全国脱贫攻坚大局中有着特殊重要地位。纪检监察机关坚持靶向治疗、精准滴灌,做实做细脱贫攻坚监督工作,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,确保如期保质保量完成各项脱贫任务。

在云南省怒江傈僳族自治州脱贫攻坚战场上,“决战决胜百日总攻坚”和“百日歼灭战”正在开展。怒江州纪委监委紧盯中央和省委巡视组反馈的问题和未脱贫乡镇行政村存在的短板弱项,推动工作目标更加清晰、措施更加具体。组织州、县(市)纪委监委有关负责人下沉80个计划脱贫出列村和19个易地扶贫搬迁安置点,用半个月的时间,开展“蹲点式”督查,在脱贫攻坚一线掌握实情、发现问题。

该州建立起问题整改工作台账,对排查发现的问题及时转交责任部门,实行项目化管理,整改一项销号一项;发现的问题线索统一管理、统一分办,快查快处,跟踪督办。组织督查队伍分别深入4个县(市)26个种植、养殖、物流项目实施点,对2018年以来实施的农业产业扶贫项目进行全面排查,发现项目实施方案不精准、经营管理不规范、推进缓慢、验收不及时不规范、扶贫物资“一发了之”等方面问题20个,并督促整改。

针对农业、民政等行业扶贫领域连续发生的违纪违法窝案等问题,怒江州纪检监察机关在加大警示教育力度的同时进行复盘分析,剖析发案根源,查找廉政风险,进一步完善工作机制、堵塞漏洞。

为督促相关职能部门如期完成脱贫攻坚目标任务,“三区三州”地区纪委监委坚持目标导向和问题导向,紧盯脱贫攻坚领域的薄弱环节和短板,以过硬作风较真碰硬。

甘肃省甘南藏族自治州纪委监委抽调州纪委监委派驻(出)组、县市纪委监委、财政、审计、扶贫等职能部门人员,组成6个工作组,采取地域回避、异地检查、不做现场反馈的方式,对6个县市、37个州直有关部门开展扶贫领域腐败和作风问题交叉监督检查。同时,根据监督检查情况,及时形成高质量的反馈意见,督促各县市抓好整改落实。

“喜德县洛哈镇阿洛村有一条通村路尚未开工,易地扶贫搬迁3号点扫尾工程尚未开工……”近日,四川省纪委监委第二工作组深入凉山彝族自治州喜德县偏远乡村,不打招呼、不要陪同、随机走访,查找并反馈该县脱贫攻坚工程项目建设中的问题。针对工作组发现的问题,该县召集相关乡镇和部门对照问题提出方案、逐一分解、落实到人,在48小时内形成初步整改方案,并明确期限督促做实各项整改。

目前,凉山州尚有7个县未脱贫摘帽,有4个县贫困发生率超过10%,是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。5月初,四川省决定对凉山州进行挂牌督战,在6月底前全面完成易地扶贫搬迁建设、农村危房改造住房建设任务。该省纪委监委成立工作专班,组成多个工作组,深入各贫困县区,通过现场督战,督促解决具体问题。目前,驻县工作组已完成第一轮督查,收集到的各类问题已全部反馈,推动即查即办、立行立改;涉及面上较大问题的,已带回省纪委监委统一推动解决。“常态化的驻县督查工作将一直持续到脱贫工作完成之时,不胜利不收兵。”工作组有关负责人表示。(本报记者 王鹏志)

《中国纪检监察报》2020年5月15日 第3版