加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

华池:发挥村监会前哨“探头”作用

来源:庆阳市纪委监委    发布时间:2020-05-13 07:30 分享

“脱贫攻坚越到紧要关头,我们就越要盯牢村里的权和钱,对照小微权力清单,充分发挥‘前沿哨所’作用。”乔河乡齐庄子村村务监督委员会主任刘龙说。

去年以来,华池县加强村务监督委员会规范化建设,从机构设置、任职条件、产生程序、工作职责、享有权利、监督内容、监督方法、监督方式、监督形式等方面作了明确规范,建立了学习培训、工作例会、工作报告、工作会商等9项工作机制。同时,将村务监督委员会主任报酬补助、成员误工补贴和办公经费标准列入财政预算予以保障。截至目前,全县村务监督委员会成员参加疫情防控、脱贫攻坚等重点工作监督检查80余人(次)。

华池县强化绩效考评,对工作积极性不高、履职能力不强、不能适任工作的按程序罢免,推选责任心强、勇于监督的人员充实到村务监督委员会队伍。同时,紧盯监督什么、怎么监督,由乡镇纪委牵头,采取集中培训、跟案轮训、交叉检查等方式,加强实践练兵,持续提升村务监督委员会履职能力,放大贴身实时监督实效。(供稿 张建庚  编辑 张莉)