加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

“主力军”与“免疫力”

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-04-14 11:10 分享

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。能否跳出这个历史周期律的“窑洞之问”是我们党一直在深入思考并积极探索的问题。

如何在长期执政条件下永葆党和国家“肌体”健康?这个世界级难题的答案就是必须要有一个强大的自我监督、自我净化、自我完善的“免疫系统”——党和国家监督体系。这就好比人体必须拥有一个强大的免疫系统,可以不停地发现和消灭一切有害的病毒和细菌,维护自身健康。

人体免疫系统分体外和体内两个大的部分,而党和国家监督体系也分党内监督和其他监督两大部分。其他监督主要包括人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等。这些监督是党和国家监督体系的第一道防线,如同人体的皮肤一样,可以阻挡病原体侵入。

人体内部免疫系统分为两部分,一是特异性免疫系统,二是吞噬细胞、杀菌物质。党内监督作为党和国家监督体系中的体内免疫系统,也包含两个部分,一是纪委监委的专责监督,二是党内其他监督。党内其他监督如党委(党组)全面监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等,都如同人体的特异性免疫系统一样,监督对象都有一定的范围的限制。如党的各个职能部门的监督对象范围一般都是职能部门管理范围之内的党组织和党员干部,好比人体的“甲流”抗体只能对“甲流”起到免疫作用,而不能对“乙流”免疫。而纪委监委的专责监督则和人体的吞噬细胞、杀菌物质一样,在工作范围上有着普遍性。比如纪委的监督对象是全体党组织和党员干部,监委的监督对象是所有行使公权力的公职人员,发现问题立刻进行查处。人体的吞噬细胞和杀菌物质也是如此,对整个人体细胞都进行着监督,发现入侵病菌或者变异细胞,立即进行吞灭。

所以,从这个意义上看,纪检监察监督之于党和国家监督体系,好比吞噬细胞、杀菌物质之于人体防疫系统,都有着无禁区零容忍、抓早抓小、严防死守、保障执行、促进完善的作用。

再深看一层,在人体免疫系统中,虽然体内体外免疫系统都不可或缺,但在日常免疫中,主要还是靠吞噬细胞和杀菌物质,它是人体免疫的“主力军”。同样的,纪委监委作为党和国家监督的专责机关,也自然而然地处在党和国家监督的主干位置,成为党和国家监督体系的“主力军”。纪检监察监督功能发挥的强与弱,在很大程度上决定了党和国家监督这个免疫系统的强与弱,也决定着党和国家这个特殊“肌体”的健康与否。所以,这才是我们学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十三届省纪委四次全会精神,扎实推动党和国家监督体系建设,需要深刻领会的题中之义。(牛国徽)