加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻工作动态 》正文

安定:为“乡案”把脉开方

来源:定西市纪委监委    发布时间:2020-03-27 07:30 分享

“该案条款适用不准确,应适用……”近日,甘肃省定西市安定区纪委监委审理室工作人员在仔细查阅某镇纪委的案件卷宗后,指出其在审理定性上存在问题。这是区纪委监委开展“乡案县审”工作的一个缩影。

针对乡镇(街道)存在的定性量纪不精准、不科学等问题,区纪委监委“乡案县审”,对乡镇(街道)自办案件“把脉开方”、精准点穴。案件审理室对乡镇(街道)移送案件的装订、文书制作、程序、证据等要素进行形式审核,对不符合移送标准的,及时退回纠正,补充完善。

据介绍,为高效推动“乡案县审”工作,一方面,案件审理室对乡镇(街道)报送的每起案件给予详细的业务指导,精准点穴,促进基层案件质量提升;另一方面,严格实行通报制度,对不按规定执行或执行不到位的乡镇(街道)给予通报批评,点明问题、督促整改。

今年以来,区纪委监委共对20余件乡镇(街道)移送的案件进行审核,有效提升了案件审理工作质效。(供稿 王正   编辑 陆旸)