加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

学习贯彻十三届甘肃省纪委四次全会精神 | 集中整治群众反映强烈问题 提升人民群众获得感幸福感安全感

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-03-26 09:43 分享

民心是最大的政治。人民群众反对和痛恨哪些问题,纪检监察机关就要坚决防范和纠正哪些问题,及时回应人民群众关切。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。十九届中央纪委四次全会报告也明确要求全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。

集中整治群众反映强烈的问题也始终是甘肃各级纪检监察机关正风肃纪反腐的重点工作,十三届甘肃省纪委四次全会对此作了进一步安排部署,既明确了“干什么”,又讲清了“怎么干”,紧扣实际、聚焦问题、压实责任,体现了纪检监察机关坚决查处群众身边的腐败和作风问题的坚定信心和决心。

——尽锐围歼扶贫领域腐败和作风问题,提升贫困群众获得感。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜的关键之年。越是到紧要关头,纪检监察机关越要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督和惩处力度,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

全会报告指出,针对扶贫领域的腐败和作风问题,要深化专项整治,确保完成《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》的目标任务,不仅要监督整改落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题等实际操作层面的问题,还要整治庸懒散慢、形式主义官僚主义等思想认识层面的问题;不仅要盘点梳理,继续解决老问题,还要注重查找新问题;不仅要解决浮出水面、改头换面的表面问题,还要注重解决深层次问题、久治不愈问题、问题背后的问题,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展。

脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的阶段,在做到有的放矢进行监督的同时,还要做到严肃问责,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题;精准问责数字脱贫、虚假脱贫等行为;坚决纠正“疲劳综合征”,防止出现脱贫攻坚力度减弱、效率下降等问题;特别要警惕出现摘帽后懈怠松劲、不闻不问等问题,让脱贫攻坚成效真正得到群众认可、经得起历史检验。

——深入整治民生领域损害群众利益问题,提升基层群众幸福感。

民生的痛点堵点关注点,就是正风肃纪反腐治理的重点。就业、教育、医疗、住房、食药安全、生态环境保护、河湖治理、行政审批和政务服务、脱贫统计等,与每个人、每个家庭息息相关,这些工作如果做不好,将直接影响基层群众的幸福感。全省纪检监察机关要针对这些领域问题涵盖范围广、涉及部门多、表现形式多样的特点,抽丝剥茧、分解细化,严肃查处背后的为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉问题,做深做实做细日常监督。

解决民生问题,就要做到标本兼治、堵住漏洞,看住惠民项目资金。“无规矩不成方圆”。有了严密规范的制度,保障权力在正常的轨道上运行,才能防止民生领域政策落实不力、资金“跑冒滴漏”等腐败问题的出现。联合审计和财政部门,完善惠民资金监督管理机制,充分运用“大数据”平台,是各级纪检监察机关更好地履行监督职责的重要举措。

“千里之堤,溃于蚁穴。”基层小微权力看似微不足道,用不好则危害无穷。管住基层小微权力,全省各级纪检监察机关应当继续推动监督触角向基层延伸,在县乡全面建立小微权力清单,建立和完善群众监督机制,坚持无“微”不“治”,及时发现和查处群众身边的“微腐败”,打通全面从严治党“最后一公里”。要认真贯彻落实《关于加强乡村小微权力监督工作的指导意见》,督促基层干部“看图做事”“照单操作”,规范和监督乡村小微权力运行。

——严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,提升人民群众安全感。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全省纪检监察机关“惩腐打伞”共立案701件,累计处理1986人,涉及县处级干部96人,移送司法84人,“惩腐打伞”效果明显。但要确保三年为期目标顺利实现,仍需保持旺盛斗志,按照省纪委四次全会部署和前不久召开的专题视频会议安排,全省各级纪检监察机关要扎实开展问题线索“清零”行动,确保在6月底前包括久拖不决、重点疑难复杂问题线索,同一对象被多年、多层、多头举报问题线索等四类问题线索必须实现全部清零,为后面的工作赢得时间;要扎实开展黑恶案件“过筛”行动,深挖彻查,确保不会出现漏网之“伞”;要扎实开展重点行业乱象整治“挖伞”行动,根据行业特点,梳理问题易发多发清单,深挖背后的“保护伞”,防止黑恶势力“打而又生”。

群众期盼处,就是正风反腐肃纪发力点。社会各界对集中整治群众反映强烈的问题期待很高,必须抓紧抓实、务求实效。全省纪检监察机关要树立和践行以人民为中心的工作导向,认真对照省纪委四次全会部署的任务要求,找差距、补短板,不断以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命。(张莉)