加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

定西:纪委帮扶抢“春早” 爱心化肥送到家

来源:定西市纪委监委    发布时间:2020-03-26 07:30 分享

帮扶干部帮群众将化肥运送到家 (2).jpg

市县纪委监委干部帮群众将化肥送到家 

领取到春耕农资的群众脸上洋溢着喜悦.jpg

领取到春耕农资的群众脸上洋溢着喜悦

“大爷,我们给村里送化肥来了,我帮您扛到家里去!”正是春耕好时节,满载化肥的卡车驶入甘肃省定西市临洮县太石镇后地湾村,党群服务中心前的空地上顿时变得热闹起来,全村贫困户在村社干部的引导下,排队有序领取农资。

不久前,得知帮扶村贫困户缺少春耕农资等实际困难后,定西市和临洮县纪委监委联合开展“服务春耕生产 助力产业发展”农资化肥帮扶到户活动,助力两个帮扶村科学有序战疫情,不误农时备春耕。

每到一村,纪委监委的帮扶干部与村“两委”班子成员、群众代表座谈交流,听取村干部关于全村春耕生产、农资储备、劳务输出等方面的情况介绍,并和镇村社干部一起讨论研究小微权力清单、“五好”党支部创建方法,共同研究解决当前春耕备耕中面临的突出问题。

座谈会后,市县纪委监委共为后地湾村、豁岘村发放有机肥15.2吨,减轻了贫困户的生产资金投入压力。帮扶干部还贴心地帮群众将化肥运送到家中,在拉家常、问寒暖的过程中,深入了解贫困户今年的生产生活及外出务工情况,与他们共同研究完善今年的“一户一策”计划。

“我们需要什么,帮扶干部就帮助解决什么。今年疫情影响,化肥采购得少,给驻村帮扶队反映了一下,这才几天的功夫就送来了!”后地湾村贫困户张国伍一边感激帮扶干部的贴心高效,一边兴致勃勃地盘算着今年地里的活计。

在豁岘村,群众踊跃响应“清洁家园行动”,和市县纪委监委干部一起捡拾村部周围和村庄主干道两旁的垃圾,并对村庄巷道进行消杀。

“经历这次疫情后,群众对公共环境卫生的整洁和健康生活习惯的养成有了更强烈的认同感,这是我们帮助提升村容村貌、改善环境卫生的机会!”这让参与当天帮扶行动的县纪委监委帮扶干部马金凤深有感触,也对帮扶方向更加明朗。

下一步,市县纪委监委将帮助帮扶村因地制宜开展春耕播种、生产复工、劳务输转等工作,多渠道助农增产增收,巩固脱贫攻坚成果。(供稿 符缨琦   编辑 陆旸)