加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻要闻要论 》正文

强监督,写实了巡视“后半篇文章”

——十九届中央第三轮巡视整改监督工作览述

来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2020-03-25 06:40 分享

W020200314559568433105.jpg

经过一段时间的集中攻坚,十九届中央第三轮巡视整改工作取得积极进展、明显阶段性成效。巡视整改“件件有着落,事事有回音”,既要求被巡视党组织牢牢扛起整改主体责任,也离不开整改监督这一有力保障。中央纪委国家监委切实履行巡视整改日常监督责任,推动巡视整改取得扎实成效。

把巡视整改监督作为政治监督具体化的有力抓手

“充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”

2019年11月1日,中央纪委常委会召开会议,传达学习贯彻十九届四中全会精神,并作出如上部署要求。这18个字的要求既明确了纪检监察机关贯彻落实四中全会精神的切入点、着力点,也为理解把握监督的重要地位和作用、履行好监督职责进一步指明了方向。

事实上,党的十九大以来,中央纪委国家监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断深化对监督工作的认识。从“监督是纪委监委的基本职责、第一职责”,到“监督在管党治党、治国理政中居于基础性地位,发挥着独特而重要的作用”,从“必须把监督挺在前面”,到“突出政治监督,强化日常监督”,从实现党内监督、国家监察的有形和有效覆盖,到“要贯通融合各方面监督”……监督理念的深化发展,引领、推动监督工作不断创新发展。

根据党中央要求,纪检监察机关承担巡视整改日常监督责任。十九届中央第一轮巡视动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际明确指出,必须强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。其后,赵乐际同志多次强调,要紧扣做好巡视“后半篇文章”,落实巡视整改主体责任和监督责任,加强对整改落实的日常监督。就加强巡视整改监督,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡也多次提出要求,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

言出而纪随,令发而军至。对于正在按照中央纪委国家监委领导要求,积极探索加强监督工作、提升监督效能的中央纪委国家监委监督检查室看来,有关加强巡视整改日常监督的理念思路、部署要求,打通了政治监督和日常监督之间的内在联系,既是做到“两个维护”,推动政治监督具体化、常态化的有效路径,也是做细做实日常监督、推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要抓手和突破口。就在2019年7月,十九届中央第三轮巡视反馈甫一结束,中央纪委国家监委第四监督检查室(以下简称四室)报请委领导同意,制定了《关于督促推动联系单位做好十九届中央第三轮巡视整改的工作方案》,监督督促本轮被巡视单位全力抓好巡视整改,同时举一反三,督促十九届中央第一轮巡视的8家中管企业深化巡视整改。

建立台账清单、夯实监督基础,紧盯关键环节、认真检查把关,加强过程监督、确保落地见效……这一以政治监督为统领、强化日常监督的专项监督工作,由此展开了探索实践。

在探索做实做细日常监督中强化“四个监督”贯通协同

加强监督,重在做深做细做实。

监督必须找准靶向。十九届中央第三轮巡视结束后,根据中央巡视工作安排,四室派员全覆盖参加本轮巡视反馈工作,并积极与中央巡视办、15个中央巡视组、中央纪委国家监委案件监督管理室对接沟通,既准确把握国资委和中管企业在落实中央精神中的偏差,又全面掌握巡视反映的重点人、重点事的“活情况”,丰富和完善重点问题整改清单。这些扎实工作,为精准开展巡视整改监督明确了着力方向,也实现巡视“前半篇文章”和“后半篇文章”无缝衔接,构建起巡视监督的工作闭环。

牵牛要牵牛鼻子,监督也是如此。在专项监督中,该室紧盯主体责任,配合委领导及时约谈国资委党委书记,与国资委相关职能部门保持密切沟通,督促国资委党委既抓好自身整改,又统筹抓好42家被巡视中管企业党组(党委)做好巡视整改。同时,根据监督检查情况,对重视程度不够、措施办法不得力、整改成效不明显的被巡视单位党组(党委)进行重点约谈,以此压实整改的主体责任。据了解,集中整改的三个月中,该室逐一与42家中管企业党组(党委)书记进行了沟通交流,有的企业还约谈提醒了多次。

协同贯通的监督更有力。以此次巡视整改监督为契机,结合中管企业纪检监察体制改革,该室加强对被巡视单位纪检监察组(纪委、监察专员办)的业务指导,建立协调联系工作机制,强化他们的监督责任,督促“探头”作用充分发挥,对本单位巡视整改开展全程监督,重要情况及时请示报告。同时,有效发挥驻国资委纪检监察组作用,实现纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督同向发力,形成了监督合力。

监督,既要坚持守正,也需勇于创新。灵活运用已有的日常监督方式方法,该室聚焦突出问题,通过逐一检查巡视整改方案、全覆盖派员监督专题民主生活会、逐一评价巡视整改阶段性报告等方式,实现巡视整改监督全覆盖,及时提出问题,敢于动真碰硬,帮助纠正偏差。同时创新打法,如探索“以下看上”调研式监督,如不打招呼、直插基层对被巡视企业的56家二三级企业进行检查调研,组成工作小组对央企驻京办清理情况进行抽查暗访等,有力传导巡视整改压力、推动整改措施贯通到底,丰富了巡视整改监督实践。

……

实践是最好的淬炼。在巡视整改监督实践中,纪检监察机关日常监督进一步做实做细,“四个监督”进一步贯通融合,党和国家监督体系的重要作用得以更为充分发挥出来。

巡视整改成效为国资国企改革发展赋能

认真整改,必出成效。截至2019年10月底,43家被巡视单位党组(党委)共梳理中央巡视反馈问题2130项,制定整改措施7805项,已完成或完成阶段性工作7038项,完成率90%。

体制机制进一步完善,影响国资央企改革发展的共性难题进一步破解,广大干部职工干事创业的精气神进一步提升,有效促进了国资央企各项工作,中央企业改革发展稳中有进——

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的思想自觉和行动自觉明显增强。国资委党委建立中央企业贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神有关工作定期报告制度和工作台账,各中管企业党组(党委)建立完善了贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神工作机制。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,央企坚决贯彻党中央决策部署,在医药、器械、交通、通讯、能源、装备等多个方面切实发挥“国家队”的作用,表现亮眼。

针对国资委和国有企业对肩负的职责使命认识有差距问题,国资委党委研究制定以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见,同步修订权力和责任清单;以巡视整改为压力和动力,各央企进一步强化责任使命意识,如军工企业进一步履行强军首责,能源企业加大勘探投入、保障国家能源安全,通信企业持续在建设网络强国上下功夫等,更好地担起“支柱作用”、服从服务于国家战略。

在加强党的建设、全面从严治党方面,被巡视单位以巡视整改为契机,制定中管企业发挥党组(党委)领导作用的指导意见等规范性文件;解决央企“总部机关化”、防治违规经商办企业等一系列专项整治,推进企业全面从严治党向纵深发展,破解了一批制约央企健康发展的顽瘴痼疾。

……

2019年,中管企业净利润同比增长10.8%;2019年国家统计局民意调查数据显示,95.4%的受访职工认为中管企业全面从严治党工作有成效,比2018年增长1.2%……这是巡视整改成效的生动写照,也是对“监督保障执行、促进完善发展”内涵的生动诠释。(师长青 杨巨帅)