加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

防新冠肺炎病毒,更要防作风弊病

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-02-13 15:49 分享

啄木鸟走"疫线”,发现某县一些一线教师,每到固定时段,就齐刷刷地复制转发当地媒体平台刊发的抗疫动态,在“朋友圈”刷屏,每天都是七八条,乃至十多条。

这是什么情况?啄木鸟问了几位老师。原来,这是学校安排的一个硬动作。每个老师必须转发一定数量,像教学任务一样,有专人统计,上报年级组长,汇报校领导。

疫情事关每一个单位、每一个家庭,人人都要尽责、都要出力,但前提是各尽其能、各显其才,关键是出硬招、干实事。再者,如果真正为老百姓着想,刊发一些群众关心的、有用的信息,何愁没人转发、阅看?如果只是表功式的吹嘘,试问被要求齐刷刷转发的人,又有几人认真看过?像这样玩虚的、搞摊派,为自己脸上贴金,一些部门单位和党员干部的作风也受到病毒的侵害。

由此,啄木鸟还想到某县,以疫情联防联控领导小组办公室文件,强行要求全县干部职工、社区居民、农民群众关注县域内新媒体平台,做到全覆盖。限期完成,上报进度,违者问责。据了解,不少县区借抗疫名义,以行政命令推广当地新媒体平台。这又是作风病毒的又一种变异。

疫情防控不等于转发“朋友圈”,疫情防控全覆盖不等于微信公众号关注全覆盖。抗疫动态需要转发,需要关注,但这不是重点,更不可简单强令。我们一直提倡,干工作要实处发力、精准发力。抗疫是与时间赛跑,与死神斗争,为生命加油,更要实之又实,怎么就把其他工作都嫁接到抗疫上了?怎么越到关键时期就越虚头巴脑、越“歪瓜劣枣”,时不时地上演形式主义官僚主义的把戏?新冠肺炎病毒一定会说,这个锅我不背。

抗疫,要到基层去、到一线去,光是组织人员刷屏不顶用,“朋友圈”里没有抗疫良药。我们既要防控新冠肺炎病毒的汹汹来势,更要防范形式主义官僚主义的肆意蔓延。如果任由形式主义官僚主义横行,影响的不仅仅这次抗疫阻击战的全面胜利,还有整个党和人民的事业。(马奋强)