加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

谨防“浮夸风”

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-02-11 16:16 分享

当前,抗疫是压倒一切的工作。朋友圈、微信群里,常被各地抗疫“战报”刷屏,这场战役毕竟牵动着亿万国人的心,人人关注。

文风反映作风。透过一幅幅画面,一段段文字,我们也发现一些地方“浮夸”成风。

报喜多,报忧少。谈到决策都是“果断”,说到落实都是“第一时间”,“全覆盖、全落实”这些表述比比皆是,动不动“万人点赞”“超硬核”“满分作业”。应急防控、医疗救治、社会治理等方面,还有哪些实际困难?有哪些短板?不得而知。

宣传领导活动多,报道抗疫本身少。仔细翻阅县乡媒体平台的宣传,似乎媒体成了基层领导的T台。翻来覆去,都是“光辉形象”,一二三四五,你方唱罢我登场,大家都来秀一波。至于排查怎么样,救治进展如何,一线有什么需求,哪些地方有什么好做法,扒拉几十遍,要么是寥若星辰几个字,要么是避而不谈。

工作部署多,推进措施少。有的县区抓抗疫,永远在会上,一直在研究在部署。一位去老家过春节的同事,说从媒体上看,他们县里天天上会研究抗疫工作,但他所在的村庄,仿佛是“桃花源”中人“不足为外人道也”,始终没有见到村组干部的宣传和组织,出门依旧没人戴口罩,也没有人搞消毒。这不是个例,基层干部听会也听怕了。

所有这些,浮在表面,浮在形式,夸夸其谈,是政治表态,更是为“地方大员”唱赞歌,是不关心群众的表现。当前形势依然严峻,必须实事求是地披露抗击疫情的最新进度,不能有半点马虎,不能有任何侥幸心理。在这里提个醒,对只说不干、弄虚作假,隐藏掩盖等问题,是要严肃问责的。(马奋强)