加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻媒体聚焦 》正文

脱贫户送来千斤西红柿

来源:中国纪检监察报    发布时间:2020-02-08 09:49 分享

202002082_brief.jpg

“党和政府帮我家脱了贫,现在疫情来了,我和老伴想为防疫帮点忙,捐1000斤西红柿给在防疫一线战斗的人,请你们一定收下。”2月4日,甘肃省玉门市纪委监委接到这样一个电话。

来电人是该市玉门镇东渠村一组的佐军喜,这几年靠着种植温室蔬菜脱了贫。

“大家都在忙着防疫,我不能直接帮上忙,就送点西红柿表达点心意。”57岁的佐军喜说,他家能脱贫离不开国家帮助,现在国家遇到困难,他出点力理所应当。

多年前,佐军喜因患动脉血栓而左腿残疾,治病花费了不少钱,本就贫困的家庭生活更难了。2013年,经层层民主评议,他家被识别纳入建档立卡贫困户。2014年,在玉门市纪委和玉门镇政府帮助下,佐军喜建起了两座日光温室,启动蔬菜种植,年收入2万多元。靠着种植西红柿等反季节蔬菜,2016年底,佐军喜家脱贫,逐渐还清了贷款。

“市纪委和镇政府帮我申请贴息贷款,帮着买化肥、种子,还请专家来教我种植技术。家里日子一天天好过了,咱不能忘恩啊,有机会就要回报社会。”佐军喜说,这些日子看到基层干部们没日没夜地跟疫情战斗,他跟老伴就寻思着,西红柿先不卖了,把个大、质优的挑出来,捐给防疫一线的人们,也算是为防疫做贡献吧。

目前,玉门市西红柿批发价每斤约2元,佐军喜的一个日光温室,仅这一茬西红柿已卖了五六千斤,收入上万元。

没过多久,玉门市疫情防控指挥部安排的车辆便开到他家的日光温室前,装了整整28筐西红柿,当天就将这1000多斤寄托着脱贫户心意的西红柿,送到了市人民医院、市公安局和各防控卡口等疫情防控一线。(本报记者 王衡 通讯员 赵自臣)

《中国纪检监察报2020年2月8日 第2版