加入收藏|设为首页
你的位置:首 页评论观点本网评论 》正文

【本网评论】

疫情当前,莫把战场当秀场

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-02-09 12:16 分享

疫情就是命令,防控就是责任。但在抗疫战争不断深入的同时,一些地方形式主义、官僚主义作风也像得“传染病”一样蔓延开来。

“开会发文抗疫”。开会发文是为了推动工作,特殊时期更要开有用的会、发有用的文件。有的地方以会议贯彻会议,大会小会不断地开,领导一次又一次地讲话,讲严峻性、重要性,讲紧迫感、责任感;以文件落实文件,文件一个接一个地发,像纸片一样乱飞,传压力,提要求。你开会,他发文,都在开会发文,谁来落实?

“填表报数抗疫”。排查填表、统计数据是一项基础性工作,非常必要,但这不是抗疫的全部。现在,各行各业、省市县各级都来了,数不清的“表兄表妹”,“平均一天四五个表”,更可笑的是一些非疫情防控主责部门也来凑热闹。活生生把基层干部逼成了“千手观音”,难道仅靠填表就能吓跑病毒?

“督查调研抗疫”。督查调研,是要发现问题,更有针对性地指导工作。有些部门、有些领导一拥而上,都来督查,都来调研,一波接一波,为调研而调研,为督查而督查,充其量是拍个照、留个痕,有些检查人员不懂业务,胡提意见,瞎指挥,干扰了正常的抗疫秩序。再说,频繁接触,不是增加了传染风险吗?

形式主义、官僚主义的表现有很多种,本质是一样的,是能力低下,一遇急难险重任务就不知所措,随大流走,靠惯性往前推,似乎除了开会发文、填表报数、督查调研“老三样”,再没什么抓手了;也是甩锅行为,会开了,文发了,也督查了,我的责任尽到了,出了事,与我无关。

看似主动担当了,看似积极作为了,但说到底,是把战场当成秀场,刷存在感,是胡作为乱作为。

  习近平总书记强调“要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线”。疫情当前,要打赢疫情防控阻击战,首先必须打败形式主义、官僚主义这一大敌。(马奋强)