加入收藏|设为首页
你的位置:首 页清风典历 》正文

【清风典历】知者不失人,亦不失言

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-02-10 07:35 分享

2月10-1.jpg

【译文】

孔子说:“可以同他谈,却不同他谈,这是错过人才;不可以同他谈,却同他谈,这是浪费言语。聪明人既不错过人才,也不浪费言语。”

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

跟谁谈

这里说的“言”,肯定不是日常生活中的打招呼,也不是服务行业的客套话,而是指深度地交流沟通,真诚地寻计问策。孔子广收门徒,走南闯北,培养治国人才,宣传自己的治国理念,可谓苦口婆心、语重心长,积累了丰富的社会经验,也累积了不少的人生教训。

谈什么很重要,与谁谈更重要。孔子谈“仁”谈“知”,可谓不亦乐乎;但阳货与他谈“仁”谈“知”的时候,他却一言不发,逼得阳货自问答,好生无趣。

同样,季路与他谈“鬼”的时候,他说“未能事人,焉能事鬼”;与他谈“死”的时候,他却说:“未知生,焉知死”。樊迟向他“学稼”的时候,他说“吾不如老稼”;向他“学为圃”的时候,他却说“吾不如老圃”。

人一生会遇到许多一个人不能理解或无法解决的问题,感情的、事业的、家庭的、社会的,这就需要从其他人的思想中汲取智慧,从其他人的经历中借鉴经验。有时,甚至什么事都没有,或者不知道是因为什么事,就想跟人谈谈,把憋在心里的话、憋在心里的事说出来。但很多情况下都是这样:给对的人说了,一河水就开了;给不对的人说了,岂止是白费口舌,简直是又陷进河里了。

有话想说是一个方面,想给谁说是另一个方面。从这个角度上说,所谓的谈话的艺术,其实最根本的还是识人的艺术。(尚之)

天冬.jpg

天冬:干燥的块根呈长圆纺锤形,中部肥满,两端渐细而钝,长6~20cm,中部直径0.5~2cm。味甘微苦。养阴清热,润燥生津。主治肺结核,支气管炎,白喉,百日咳,口燥咽干,热病口渴,糖尿病,大便燥结;外用治疮疡肿毒,蛇咬伤。主产广西、四川、贵州等地。