加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

以高质量监督助力全省各项事业发展

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-01-22 10:39 分享

十三届甘肃省纪委四次全会已于1月20日闭幕,“监督”成为全会报告高频词。全省纪检监察机关要立足新时代职责使命,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,以高质量监督推动全省各项事业发展。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新一年发展任务依然艰巨繁重,特别是目前仍有17.5万贫困人口未脱贫,确保如期完成脱贫攻坚是重中之重。此外,打好污染防治攻坚战、及时有效处置金融风险、培育经济高质量发展新动能等,也都是必须啃下的“硬骨头”。

面对新形势新任务,做好纪检监察监督工作意义重大。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,纪检监察机关发挥着监督保障执行、促进完善发展作用。监督水平和能力,不仅事关纪检监察工作质量,也事关党的路线方针政策执行质量。

高质量监督,要抓好全面从严治党。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就。省纪委四次全会全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,对今年工作作出安排部署。全省纪检监察机关要统一思想行动,增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉,毫不动摇坚持和完善全面从严治党制度,并坚定不移地坚持巩固好、完善发展好、遵守执行好,稳中求进、绵绵用力、久久为功,把“严”的主基调长期坚持下去。

高质量监督,要突出重点任务。在全面落实好各项任务前提下,科学系统谋划、聚焦重点难点开展监督,学会“弹钢琴”。省纪委四次全会部署的今年七项主要任务,前五项都是监督,监督地位和重要性不言自明。全省纪检监察机关要紧扣全会确定的精准实施政治监督、全面强化权力监督、大力推进制度执行监督、集中整治群众反映强烈问题、持续推动作风转变等重点任务,尤其是抓住政治监督这个纪检监察监督的核心,履行好职责使命。在着力监督党中央重大决策部署的落实中,针对甘肃实际,监督力量要聚焦再聚焦,为打好深度贫困歼灭战、经济高质量发展、生态环境保护等全省重点工作保驾护航。

高质量监督,要紧密联系实际。实事求是是我们党的思想路线。不同地方发展水平有高有低,发展速度有快有慢,情况各不相同。在开展监督时,全省各级纪检监察机关在学深学透习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会部署基础上,要立足自身实际,细化年度任务,制定工作计划,坚持分类推进、强化法治思维,完善机制、保持定力、加强调研,不断锤炼准确把握政策法规、有效开展监督、精准执纪执法能力,创新监督方式、丰富监督手段,让监督更精准更有力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(王衡)