加入收藏|设为首页
你的位置:首 页廉政新闻头条 》正文

向着决胜决战的目标挺进

——写在十三届甘肃省纪委四次全会闭幕之际

来源:甘肃纪检监察网    发布时间:2020-01-21 12:32 分享

瑞雪兆丰年,脱贫奔小康。我们共同走进不平凡的2020年,开启新的征程。

1月20日,甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议胜利闭幕。全会向全省各级党组织和纪检监察机关发出了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的动员令,下达了以高质量监督护航脱贫攻坚、助力甘肃全面建成小康社会的任务书。

目标就是方向

坚定信心决心,保持定力韧劲,一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之地督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之地落实全面从严治党方针和要求,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,把“严”的主基调长期坚持下去,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。全省纪检监察工作新一年的工作目标已确定,需要我们以舍我其谁的政治担当、奋发有为的精神状态,忠实履行新时代纪检监察职责使命,朝着既定目标继续挺进。

任务就是号角

精准实施政治监督、全面强化权力监督、大力推进制度执行监督、集中整治群众反映强烈的问题、持续推动作风转变、坚决开展反腐败斗争、扎实推动党和国家监督体系建设,这是2020年全省纪检监察工作的重点任务。

以“两个维护”为根本任务,着力监督党组织和党员干部“四个意识”“四个自信”和“两个维护”,着力监督习近平总书记重要指示精神的落实,着力监督党的政治建设工作,着力监督党中央重大决策部署的落实,只有这样才能确保政治监督具体化常态化。

围绕权责法定、权责透明、权责统一,围绕“关键少数”和重点对象,围绕做细做实日常工作开展监督,只有这样才能使权力监督抓长抓常。

监督领导干部带头执行制度,用严明的纪律维护制度权威,用严格的执纪推动制度执行,只有这样才能使制度执行监督不虚不空。

尽锐围歼扶贫领域腐败和作风问题,提升贫困群众获得感;深入整治民生领域损害群众利益问题,提升基层群众幸福感;严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”,提升人民群众安全感。只有这样,才能使集中整治群众反映强烈问题取得实实在在的效果。

坚决与形式主义官僚主义作斗争,坚决纠治享乐主义和奢靡之风,综合施策堵塞“风源风口”,只有这样才能以党风政风带动社风民风转变。

突出查办重点,提升办案效率质量,做好以案促改,才能不断推动反腐败斗争继续走向深入。

一体推进三项改革,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善纪检监察内部治理机制,只有这样才能不断推动纪检监察监督制度化规范化。

落实才是关键

纪检监察监督的核心是政治监督,监督各级党政机关和领导干部知责负责守责尽责,用严格执纪推动制度执行,坚持无“微”不“治”,好作风是竞争力也是生产力,反腐败斗争压倒性胜利不是根本性胜利,纪检监察监督是党和国家监督的“主力军”……新时代纪检监察监督在党和国家监督体系中不可替代的重要地位、承担的神圣职责、发挥的重要作用,迫切需要我们必须始终坚持党集中统一领导的根本政治立场和政治原则,必须始终把全面从严治党作为政治保障和政治引领,必须始终坚定执行新时代政治监督根本任务,必须始终坚持以人民为中心的工作导向,必须始终坚守维护制度权威保障制度执行的重要职责,必须始终把握腐败治理的基本规律和途径,必须始终恪守绝对忠诚的政治要求。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。2020年,让我们继续做奋进者、搏击者、攀登者,进一步加强思想淬炼、政治历练、专业训练、实践锻炼和自我锤炼,倍道兼行,奋勇竞进,努力谱写甘肃全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章!(张莉)